福建维持防暴雨Ⅲ级应急响应 今明福州仍有暴雨

2017-06-16 10:01:46  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月16日讯(福州晚报记者 毛小春 邱泉盛)昨天省气象台发布了暴雨橙色预警,全省各地都笼罩在雨水中。受低层切变和冷空气共同影响,今明福州仍可能出现暴雨。预计18日全市降水才会明显减弱,但后期降水仍可能卷土重来。

  昨天榕城一天的雨量超过40毫米,各县市也是雨水的天下,永泰、长乐等县市都是降水较明显地区,部分站点雨量超过100毫米。从全省看,龙岩、漳州、泉州等地雨量惊人,昨天白天龙岩、漳州多个站点雨量都在100毫米以上。昨日全省大范围降水,省气象台发布了暴雨橙色预警,省内各市县气象部门也是连发暴雨预警信号,提醒公众注意防范。

  从目前监测数据看,全省的强降水天气似乎还要持续,预计16日福州全市依然是中到大雨为主,部分乡镇可能有大暴雨。

  17日,全市阴有小到中雨,局部有大雨到暴雨。18日,降雨略有减弱,以阵雨为主。之后全省阴雨天较多,20日至23日全省可能经历又一次暴雨过程。

  气象部门提醒,连续多日降水,全省各地地质灾害气象风险提升,福州市的闽侯县、闽清县、永泰县地质灾害气象风险较高,公众要提高防范意识。

  昨日下午,省防指召集防汛、气象、水文等部门会商,分析汛情态势,细化安排防汛工作,要求做好人员转移避险工作,特别是土壤含水已经饱和,极易引发地质灾害,务必及时果断转移危险区域群众,确保安全。

  会商后,省防指领导对有关市、县(区)进行了点对点督促指导。鉴于暴雨仍在持续、汛情仍有发展,省防指继续维持防暴雨Ⅲ级应急响应。

  据了解,持续强降雨导致我省部分水库开闸泄洪,但全省主要江河没有发生超警戒水位洪水。此外,强降雨导致部分地方农田受淹、公路中断、水利设施损毁,目前没有人员伤亡等重大灾情报告。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜