张震苏:福州招商引资 苏州工业园区经验可借鉴

2017-06-15 17:10:08  来源:福州新闻网  作者:张志滨
  

张震苏:福州招商引资 苏州工业园区经验可借鉴

张震苏作《细节决定成败——招商工作的策划与统筹》主题演讲。

  福州新闻网6月15日讯(记者 张志滨)招商引资,既是挑战,也是机遇,怎样让招商人员在更高层次和更广领域开展招商引资工作?15日,“福州市第一期招商业务培训班”在福州举行,苏州工业园区招商局副局长张震苏为我市600多名领导干部分享招商引资经验。

  为期两天的“福州市第一期招商业务培训班”,由福州市“招商2017”行动领导小组办公室、福州市委组织部、福州市投资促进局联合主办,福州市优秀传统文化研究院承办。

  上午,张震苏作了《细节决定成败——招商工作的策划与统筹》主题演讲。

  他介绍苏州工业园区机制体制创新情况说,苏州工业园区在国家级高新区排名居全省第一位,连续多年名列“中国城市最具竞争力开发区”排序榜首,综合发展指数位稳居国家级开发区第二位。“园区土地和人口占苏州市的比重为3.4%、7.4%,实现经济总量占15%。”

  苏州工业园区通过不断优化产业结构,累计吸引外资项目超5800个,实际利用外资294亿美元,93家世界500强企业在区内投资156个项目,投资上亿美元项目145个,2015年高新技术产业产值占规上工业总产值比重达到67%。同时,累计集聚金融类机构超800家,银行、证券、保险等持牌金融机构113家,经认定的各级总部项目达91个。

  “最关键的是政策支持。”张震苏说,苏州工业园区推进产业优化升级“三部曲”:引导企业向“总部”转型;引导企业向多元化经营转型;引导企业向研发、设计环节转型。

  在科技投入方面,苏州工业园区每年科技发展资金预算6亿元(全口径超过10亿元),居江苏省开发区首位;自2010年到2014年,接连出台17项本级政策,覆盖鼓励创业、加速成长、做大做强;金融配套方面,园内企业吸引超100亿风险投资,涵盖几乎所有行业相关风投机构;专项人才经费从2007年2500万提升到2014年2.5亿元,覆盖面也更加广泛。

  招商引资,有何操作指南?张震苏建议,一要做好项目挑选,二要拓展项目来源,三要重视接待工作,四要掌握谈判过程,五要抓紧项目跟踪,六要优化项目服务。

  如项目挑选,既要根据所处的地理位置,还要根据现有的基础设施条件、现有产业配套情况、现有的各种资源(自然资源,人力资源,土地资源,环保资源等),集中精力抓大项目。接待工作,要做好前期接待准备、招商资料准备,还要了解对手情况、分析公司情况。

  新形势下,招商工作如何开展?

  张震苏建议,一要加强学习适应新情况,认真学习和领会中央、国务院重大战略决策,“十三五”规划文件以及“外商投资产业指导目录”等;二要分析新兴产业动态,比如医药行业,就要掌握医药国家巨头最新动态、生物制药国内企业竞争分析、全球生物技术公司融资TOP10等等;三要研究完整的产业链,比如生物制药产业链,了解国内最完善的大分子药物研发、中试与生产的产业链;四要打造千亿级产业集群。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜