福州首个装配式建筑试点项目封顶

预制房屋构件 拼成一幢大楼

2017-06-15 08:00:05  来源:福州新闻网

福州首个装配式建筑试点项目封顶

中建海峡 (闽清) 绿色建筑科技产业园 (启动区) 综合楼效果图。

  福州新闻网6月15日讯(福州晚报记者 陈木易 文/摄) 昨日记者获悉,我省首个建筑行业“十三五”国家重点专项示范工程、福州首个装配式建筑试点项目——中建海峡(闽清)绿色建筑科技产业园(启动区)综合楼顺利封顶,预计10月竣工并交付使用。未来,这种装配式建筑模式有望在全省推广。

  该项目位于闽清县云龙乡后垅村,总建筑面积6346平方米,共六层,建筑高度22.9米,采用工业化方式建造,装配式整体钢筋混凝土结构,预制率达85%。

  据了解,装配式建筑只要把预制好的房屋构件,运到工地装配起来就可以,并且装修可随主体施工同步进行。

  该项目将BIM建模技术、全过程可追踪五维信息技术、装饰与彩色混凝土技术、清水复合保温外挂板等八大技术创新广泛运用到施工过程当中,整体建筑的预制装配率高达92%。

  综合楼通过转变传统建造方式,采用装配式建筑构件施工,由相应拆分形成的构件(预制柱、叠合梁、叠合楼梯、预制楼梯等)拼装而成,实现节能耗、节材料、节人力。

  综合楼还引入节能专项技术,充分利用闽清当地夏热冬暖较为充足的太阳能资源,实现太阳能空调、自然采光、节能照明、新风热回收、风机水泵等节能事项,最终实现超低能耗建筑的示范价值。根据专家分析,超低能耗建筑单位面积节能率是传统建筑的一半以上。

  据了解,综合楼用来生产构件使用的混凝土量为1955立方米,与现浇工艺相比可节水1261吨、节能20181千瓦时、减少碳排放177吨、减少建筑垃圾27吨。

【责任编辑:陈颖】