为了外宾带着美好印象离开

金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛礼宾接待组站好最后一班岗

2017-06-15 08:10:52  来源:福州新闻网

  福州新闻网6月15日讯(福州日报记者 林洛羽)昨晚8时20分,市外侨办工作人员邱贤的手机响起,得知组里的联络员黄玲玲和志愿者谢钦已将此次来参加金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛的最后一位外宾——巴西总统府战略事务特别常务秘书马科斯·迪高特顺利送上飞机,她长长地舒了一口气,“持续了一周多的高强度工作,今晚终于可以睡上一个好觉”。

  邱贤是此次论坛礼宾接待组的协调员,礼宾接待组由1名总联络员、10名协调员、67名接待联络员、66名志愿者组成,负责66个团组500多名中外来宾的接待协调服务工作。“我们协调员的职责,除了当‘信息枢纽站’,还要为接待小组协调处理各种问题。”邱贤告诉记者,每个组团都配有1名联络员和1名志愿者。协调员负责收集外宾的诉求和其他相关信息,进行协调处理,同时还要将这些信息传递到领导层,得到反馈后“下达”信息,并着手联络安排事项,有时候还会“客串”志愿者的工作。

  “一些志愿者是学生,要参加考试,有时候人手不足,我们就自己上阵!”作为协调员,邱贤此次负责来自巴西、埃及等7个团组的协调工作。昨日下午4时许,为了站好最后一班岗,擅长外语的邱贤“兼职”,当起了志愿者,将巴西劳工党中央代表团委员、巴西帕拉州联邦大学副教授克劳迪奥顺利送上飞机。

  “本次参会外宾来自20多个国家,很多是零散客人,为了方便接待,我们把客人进行了组合。而他们互不认识,有的甚至语言不通,要安排他们有序准时地参加各项活动,对我们来说是一个不小的挑战。”礼宾组工作人员告诉记者,在几天的接待过程中,他们经常遇到想象不到的事,但在全组人员通力合作下,都一一解决了。

  最令邱贤开心的是,最后一个上飞机的马科斯·迪高特在离开福州前,买到了满意的送给妻子的生日礼物。“12日,他向我们提出想要在福州选一份礼物带回国送给妻子,我们就赶紧协调车辆,带他逛了好几个地方。”最终,马科斯·迪高特选中了一款红色、带有福州元素的包。“只要能让外宾们都带着对福州的美好印象离开,我们再辛苦都值得!”邱贤说。

  值得一提的是,马科斯·迪高特也是第一个到达福州的外宾。当礼宾接待组提出送他一个礼物以示纪念时,他拒绝了。他说:“我这次来已收到了最好的礼物,那就是福州人民的友好接待和热情服务!”

金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛礼宾接待组站好最后一班岗

点击进入本网专题


【责任编辑:林玮佳】