福州80家一类企业可5日内办结出口退税 信用好优待多

2017-06-15 08:10:52  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月15日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 王玉龙)记者昨日从市国税局获悉,全市有5168家出口企业参加分类管理评定,经评定,80家企业获评2017年出口退税一类企业,同比增长15.94%,这些企业可在5个工作日内办结出口退税。

  “企业信用越好,受到的优待越多。”市国税局进出口处负责人介绍,出口企业实行严格的分类管理,有利于纳税人税法遵从度提升,推进社会信用体系建设,充分发挥出口退税支持外贸发展的职能作用。根据《出口退(免)税企业分类管理办法》,在符合条件的前提下,对出口企业实行“类别不同、待遇不同”的差别化管理,其中一类企业在5个工作日内、二类企业在10个工作日内即可办结退税,这些措施有利于外贸企业进一步加速资金周转,降低办税成本。相应地,对四类企业管理更加严格,办结时限延长至20个工作日内。

  国税部门还将及时向社会公开一类、四类出口企业名单,营造“守法者一路畅通,失信者处处受限”的社会信用体系建设氛围。

  该负责人说,对出口企业进行分类管理,表明纳税信用正日益成为企业在公共服务领域的重要资产。企业的纳税信用度成为重要的评级依据,只有诚信度高、遵纪守法的企业才有可能成为出口退税一类企业。其中,纳税信用级别为A级或B级、近3年未发生虚开或骗税行为等是硬性考评指标,未达标的企业一票否决。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜