福清湾深水航道二期预计明年3月完工

系福州港松下码头配套项目

2017-06-15 07:43:58  来源:福州新闻网

福清湾深水航道二期预计明年3月完工

福清湾深水航道二期工程完成过半。

  福州新闻网6月15日讯(福州晚报记者 徐文宇 文/摄) 昨日记者从长乐市交通局获悉,福州港福清湾深水航道二期工程完成过半,整个工程预计明年3月完工。该项目作为福州港松下码头的一个配套项目,建成后可满足15万吨级散货船乘潮单向通航要求。

  昨日上午,记者在松下码头施工现场看到,一个如同大型“铁船”的作业平台立在海面上,清淤设备正在施工作业,一只巨型“手臂”不时潜入海中,从海底捞出大量泥沙。

  “这是在进行疏浚工作。”长乐市交通局相关负责人说,福州港福清湾深水航道二期工程,范围为从福清湾笠屿附近航道起点至松下港区牛头湾作业区附近海域,全长22.4千米,内容包括航道疏浚、炸礁及航标工程。目前,该项目已经完成工程量的61%,预计年内可以完成疏浚、炸礁等工作,累计完成工程投资约1.3亿元。工程于去年9月动工,预计明年3月完工。

  上述负责人称,2012年松下港区完成货物吞吐量831.18万吨,已超过码头设计的吞吐能力。为满足港区生产需要,牛头湾3#泊位已按15万吨级泊位标准进行改造,12#、13#泊位按20万吨级泊位标准进行建设,而原来的航道无法满足港区发展需求,所以需要升级。此次二期工程按照满足15万吨级散货船乘潮单向通航要求,兼顾18.8万吨级特定散货船乘潮单向通航要求进行建设。

【责任编辑:陈颖】