省防指终止防台风应急响应 仍维持防暴雨Ⅲ级应急响应

福州市再次会商防范强降雨工作

2017-06-15 07:41:34  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月15日讯(福州日报记者 黄凌)记者昨日从省防指获悉,鉴于“苗柏”减弱后的低压环流逐渐远离我省,省气象局已于昨日14时解除台风预警,但未来3天我省中南部地区暴雨仍将持续。根据《福建省防汛防台风应急预案》,省防指于昨日16时终止防台风应急响应,仍维持防暴雨Ⅲ级应急响应,同时要求各相关成员单位和有关地市继续密切关注雨情动态,切实做好防范强降雨各项工作。

  昨日下午,市防指召集防汛、气象、海洋、水文、建设、国土、联排联调中心等部门,再次会商,分析当前降雨形势,进一步部署防暴雨工作。

  会商指出,受低层切变线影响,14日下午至17日我市降水较明显,其中14下午至16日我市将有持续性暴雨天气过程,14日至17日累积雨量可达100毫米~180毫米,局部超过200毫米,最大小时雨强40毫米~60毫米。降水集中时段为14日夜里、15日夜里至16日白天。

  会商要求,本次强降雨过程持续时间长、范围广,累积雨量大,相关县(市)区要特别注意防范强降水引发的山洪、中小流域洪涝、城乡积涝和山体滑坡、泥石流等次生灾害。要落实省防指指令。海上作业和内陆养殖户要做好防暴雨工作,注意生产安全。各县(市)区和国土部门要密切监测地灾点,严防次生灾害,该转移的要果断转移,已转移的群众要妥善安置,在确保安全前不得返回。由于前期降雨较多,水库的水位较高,要切实做好水库预泄腾库和防洪调度工作。

  会商强调,各级各部门要坚守岗位,密切关注水情雨情,加强会商,及时上传下达,切实做好防范工作。

  市防指提醒,15日~17日以下地区24小时累积雨量可能超过50毫米,需重点防范。15日白天到夜里,闽清大部、永泰北部、闽侯中北部、罗源大部,晋安区北部、连江西部、长乐北部;16日白天到夜里,全市大部分乡镇;17日白天到夜里,连江东部、长乐东部。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜