鼓山风景区管理处填埋鼓山泉井 因常有茶客来取水

2017-06-14 15:06:16  来源:海峡都市报
  

鼓山风景区管理处填埋鼓山泉井 因常有茶客来取水

  ▲老井就在路边,不少取水者将车停在这里

鼓山风景区管理处填埋鼓山泉井 因常有茶客来取水

  ▲景区工作人员正在往井内倾倒垃圾和泥土

鼓山风景区管理处填埋鼓山泉井 因常有茶客来取水

  ▲井内漂满了枯叶和塑料袋,井水已无法饮用

  海峡网6月14日讯(海都记者 徐丰)福州鼓山风景区观景台前的山路边,有一口老井,不仅有游客路过打水解渴,还有茶客开车来此取水。

  前日有游客发现,有人用泥土和垃圾填埋老井。昨日,鼓山景区管理处回应称,确是景区要求工作人员填埋此井,原因是夏天取水人多,易造成景区拥堵,车停路边还有交通安全隐患。

  对此,市民称填井做法不可取,建议用栅栏封锁井口。

  垃圾泥土填井 看了让人心疼

  据市民吴先生介绍,12日上午8点多,他和往常一样去爬鼓山,当走到涌泉寺上方靠近鼓山第二观景台时,发现有一男一女正在往路边的井里铲土,还往井里倒各种垃圾,像是要填埋这口井。他还发现,两人的工具都是从路边一辆写着“鼓山风景区管理处”的工具车上拿下来的,看来是景区管理处有意而为。

  吴先生说,这口井对常来鼓山的市民来说并不陌生,挖了几十年,前些年还有热心市民为维护这口井,自费在井口砌了水泥井沿,还加上了盖子。“这口井有一定历史价值,这样填埋,看了让人心疼。”

  当时还有市民拍了视频。视频中显示,一名男子不断往井里铲土,井内漂满了各种枯叶和塑料袋等垃圾,井水已经不能饮用了。

  一名常来这里取水的陈先生说,这口井的水质比较好,他每周都要来这里打水,提回家泡茶,已经持续两三年了。“这口井是我对鼓山景区记忆中的重要组成部分,填了太可惜了!”

  市民声音 填井做法不可取 还会污染水源

  为何要填埋这口井?昨日,海都记者就此联系了鼓山景区管理处,管理处一名张姓相关负责人表示,确实是景区要求工作人员填埋此井的。这口井位于山道机动车道拐弯处,在夏天,许多人到这里打水,有人还把车停在路面,不仅造成景区内拥堵,还容易造成交通事故,因此景区决定填埋这口井。

  至于这口井的价值,这名负责人称,这口井确实有一定年头,井周边水泥都是近些年浇注的,没有很高的文化和观赏价值。

  对此,有市民提出,无序打水造成交通安全隐患,景区完全可以将井围挡起来,或用栅栏将井口锁住,没有必要将它填了。这样用泥土和垃圾填井,还会污染水源。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜