福州闽江公园游客中心建屋顶绿化示范点 增绿还降温

2017-06-14 14:53:33  来源:海峡都市报
  

福州闽江公园游客中心建屋顶绿化示范点 增绿还降温

  停车场顶棚铺草皮

福州闽江公园游客中心建屋顶绿化示范点 增绿还降温

  楼顶进行立体绿化改造后,宛若小公园

  海峡网6月14日讯(海都记者 石磊磊/文 包华/图)今年,福州市园林局在多个公园建设屋顶绿化示范点,其中闽江公园北园游客服务中心绿化面积超1000平方米,属于最大的一片场地,包括屋顶、墙体和停车棚都进行了绿化。这座建成近两年的游客服务中心,一度遭遇漏水问题。经过了屋顶绿化改造,除了能有效降低立面的温度,还能提升防水性能。

  昨日,闽江公园北园三层的游客服务中心屋顶经过夏日高温和暴雨的检验,正式完工。

  屋顶绿化是一项有效增加绿量的建筑施工。

  在改造前,闽江公园北园的游客服务中心屋顶是水泥铺面,夏季天台被烈日暴晒,地表温度可达50摄氏度以上,经过屋顶绿化后,从屋顶到一楼,温度可降4到15摄氏度。

  屋顶从今年初开始施工,如今已是小桥流水的花园。屋顶花园的面积约550平方米,有可以供人休息的座椅,有可以供植物爬藤的廊架,有用枕木建造的小桥旱溪景观,有太阳能路灯照明,还有一个简单的鱼池,养着锦鲤。

  这里的植物搭配非常有讲究,一共有82种。屋顶的铺面变成了草皮、佛甲草、麦冬、肾蕨。铺面之上,是用鹅掌木、非洲茉莉、金叶假连翘、朱蕉、红花檵木等灌木搭配出多层次的色叶景观。

  闽江公园的工作人员介绍说,屋顶七层防水。第一层,对屋面原有漏点进行防水针灌浆处理,用细石混凝土找平;第二层,涂刷防水涂料;第三层,铺设卷材;第四层是钢筋网,防止开裂;第五层是人工混凝土保护层;第六层是容器蓄水层;第七层是过滤布。经过七层防水处理后,才开始种植植物。通过屋顶绿化,游客服务中心不仅解决了漏水问题,还有效降低了楼房立面的温度。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜