罗源湾开发区千亿冶金产业崛起正当时 众多央企、国企、重点民企相继落户

2017-06-14 07:40:28  来源:福州新闻网

罗源湾开发区千亿冶金产业崛起正当时 众多央企、国企、重点民企相继落户

  福建德胜新建材项目生产项目。

  福州新闻网6月14日讯(福州日报记者 任思言/文 郑帅/摄)十几台大型打桩机轰鸣作响,忙着将一根根15米长的支护桩打入地基。9日下午,记者在宝钢德盛二期黑卷轧制退火酸洗工程项目工地看到一派热火朝天的景象,这里正在进行的是热轧酸洗线前期的深坑维护工作,将要建成一个长200米、宽20米、深10米的巨大地下油库。

  “二期黑卷轧制退火酸洗工程前期打桩已近收尾阶段,预计9月中旬开始建设厂房,11月厂房封顶,接下来安装和调试设备,2018年7月底就可以正式投产。”宝钢德盛工管部部长李峰告诉记者,宝钢德盛二期黑卷轧制退火酸洗工程投产后,可实现直接压制不锈钢黑卷,年产不锈钢酸洗卷70万吨,年新增产值约4067万元,项目建成后将淘汰公司现有部分落后固溶酸洗生产线,同时为后续冷轧工序提供合格薄料。

  除此之外,宝钢德盛二期还将建设包括搬迁1条炼钢连铸生产线,新建1条1780毫米热轧生产线、1条退火酸洗生产线以及建设5万吨码头1个,总投资40亿元,二期项目建成后,可年创产值200亿元以上,将大幅提升生产400系顶尖产品的实力,实现200、300、400系品种全覆盖,综合竞争力明显增强,并带动不锈钢下游相关产业的发展。

  据介绍,宝钢德盛不锈钢有限公司是2011年由宝钢集团入资控股。“一方面是政府引导和市场运作,另一方面也看好罗源湾极佳的地理位置。”李峰告诉记者,在钢铁行业并不景气的大环境下,宝钢德盛积极实施央企与民企优势互补的经营管控模式,以技术创新和效率提升为抓手,不断推进冶炼工序工艺创新、配矿结构优化、工序降低成本等工作,同时,宝钢利用自己的不锈钢研发平台,加大了新品开发和批量生产力度,有力地支撑了市场的拓展和用户的开发,实现了“逆势起飞”。

  罗源湾开发区大力引进宝钢、三钢、南铝等央企、国企、重点民企投资,如今已形成冶金建材千亿产业集群。“冶金产业的宝钢德盛、闽光钢铁、亿鑫钢铁等,都在不断地加快技改提升、谋求转型升级,提高市场竞争力。”罗源湾开发区管委会副主任于贤杰告诉记者。

  福建德胜新建材有限公司生产的产品属于冶金产业链延伸项目,记者在该公司一期的墨薄型高档墙地砖项目生产线上看到,窑炉生产线上传送出一块块刚经过喷墨和加热固色的灰色仿古地砖,一名工作人员每隔一两分钟就用手中的尺测量地砖的尺寸。“全部合格!”这名检测人员对操控机器的工人示意。公司负责人陈勇介绍,公司耗资4亿元,引入了3条数控节能新型窑炉,第一条生产线已于今年4月试投产,3条生产线全部投产后年产值可达6亿元。

  于贤杰介绍,开发区在招商过程中采用前瞻思维进行科学规划,将园区内的冶金产业作为龙头产业,注重冶金产业下游企业的招商,延伸冶金产业链,打造国家级新兴的生态节能型精品冶金建材产业基地。开发区内的不锈钢产业园以大型冶金项目作为支撑,引进不锈钢深加工企业,提升产品的科技含量,完善不锈钢产品的产业链;德胜新建材喷墨薄型高档地砖生产项目利用了冶金企业富余煤气产生的焦化余热,属于能源再利用的环保项目;最近,开发区还在接洽一个石材废渣再利用的新型环保建材项目,落户投产后将有效解决罗源“退山还海”后石材废渣等遗留问题。

罗源湾开发区千亿冶金产业崛起正当时 众多央企、国企、重点民企相继落户

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】