福州新闻网 >> 闽都大家

陈章汉力作《三坊七巷赋》即将面世 本网独家披露创作心路

发布时间:2017-06-13 10:16:45  来源:福州新闻网  作者:王礼林

陈章汉力作《三坊七巷赋》即将面世 本网独家披露创作心路

陈章汉在介绍该赋创作背后闽都文化深厚的人文底蕴。

  福州新闻网记者 王礼林 文/图

  畅游三坊七巷,这几乎是外地来福州游客的“必选项”。这一福州唯一获评国家5A的景区,不仅有“中国城市里坊制度的活化石”“明清建筑博物馆”“闽台渊源彰显地”等“物质外在”,还因近代百多年间出了一批像林则徐、沈葆桢、严复、林觉民等推动了社会历史进程的人物,而成为“近代名人聚居地”。三坊七巷精神和文化特质构成了闽都文化的底蕴与核心,它是福州作为中国历史文化名城最重要的标志和福州城市的文脉所在。

  弘扬三坊七巷精神和文化特质,不仅是时代赋予的使命,也是每个热爱福州的人为有福之州做贡献的特殊方式。作家、学者陈章汉,以躬耕闽都文化的拳拳感恩之心,历三年沉淀,写就了一篇《三坊七巷赋》。

  本网《闽都大家》栏目择《三坊七巷赋》即将正式面世之际,特邀福建省作家协会副主席、耕读书院院长陈章汉为您解读该赋的创作思路和心路历程。

  该赋延续了他一贯简练畅达、文气沛然的特点,短短七百余言,简要梳理了坊巷人物与历史风云,绘出一幅千年坊巷图卷。

  陈章汉说,“进亦忧退亦忧”,是三坊七巷文化的主干。早年写作中,林则徐在李纲祠前所题“进退一身关社稷”,林觉民的绝笔“为天下人谋永福”,曾让他潸然泪下,也长久萦怀。在《三坊七巷赋》创作中,他深切体会到,中国现在是世界第二大经济体,我们现在所提的“一带一路”就是源于中华和舟共济“已欲达而达人”的大同文化,就是在为天下人谋永福。作为行走在“后三坊七巷时代”的人,要扛过先人敢于“领风气之先”的旗帜,续前人荣光,造福后人。