结婚宣誓仪式在福州首次举行 21对新人宣誓结婚

2017-06-13 09:19:03  来源:福州新闻网
  

结婚宣誓仪式在福州首次举行 21对新人宣誓结婚

  新人进行结婚宣誓。

  福州新闻网6月13日讯(福州晚报记者 陈海东 通讯员 彭辉/文 记者 陈建国/摄)“我们自愿结为夫妻,从今天开始,我们将共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务:上孝父母,下教子女,互敬互爱……”昨日上午,“90后”吴永平和徐燕婷,右手按在胸前,跟着鼓楼区婚姻登记处的颁证员黄玉婷,庄严宣誓。登记结婚并宣誓,这在福州是首例,昨日在鼓楼区率先试行。当天21对新人进行了宣誓。

  “我们增加一个宣誓环节,就是为了增强结婚的仪式感,提醒新人严肃对待婚姻。”鼓楼区民政局副局长陆秀蓉告诉记者。

  据介绍,昨日是鼓楼区婚姻登记中心迁到五四路嘉信大厦后“开业”的日子,也是我市首次举行登记宣誓仪式。该中心也是福州四城区(不含马尾)率先按国家A级婚姻登记机关标准打造的3A级婚姻登记中心。中心约450平方米,主要办理两大类服务——婚姻业务和收养业务,分为候证厅、颁证室、登记室等,单独单间,私密性强。

  中心还特别为婚姻“触礁者”准备一间婚姻家庭调解室。陆秀蓉介绍,调解室将引进专业的婚恋方面专家和心理咨询师,通过社工团队的服务,对婚姻出现问题的夫妻进行干预、调解和挽救。

  据介绍,作为鼓楼区2017年为民办实事项目之一,中心还会再增方便之门,如开通网上预约领证等更加便民的服务方式。“以后将分为简易式颁证和婚礼式颁证。”陆秀蓉说,后者是指,颁证宣誓的同时,还可请来亲朋见证观礼,新人也可穿上婚纱、中式传统旗袍等,参加颁证宣誓。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜