未来在希望的田野上 连江官坂鼓励贫困户土地入股增收脱贫

2017-06-13 08:36:33  来源:福州新闻网

未来在希望的田野上 连江官坂鼓励贫困户土地入股增收脱贫

  农户在合作社田地里忙活。(资料图片)

  福州新闻网6月13日讯(福州日报记者 蒋雅琛 通讯员 林冰 文/摄)近日,记者来到连江县官坂镇石丘村的贵峰农民专业合作社田地看到,一颗颗翠绿欲滴的毛豆荚挂在藤蔓上。合作社负责人林协法说:“再过十多天,毛豆荚将迎来丰收,到时将出现田间百人采集的盛况,那可是村里一道靓丽的风景线。”

  贵峰农民专业合作社是当地精准扶贫新模式的载体,是帮助当地贫困户脱贫的“希望工程”,官坂镇塘口村的林庆坚就是受惠者之一。

  “以前哪能想象能过上这样的日子。”林庆坚以前生活靠乡亲救济,去年通过土地入股成为农民专业合作社股东,摇身一变成为镇里有名的养牛大户,摘掉了贫困的“帽子”。

  林庆坚一家三口人,夫妻俩由于缺乏资金和技术,靠种植稻谷和饲养鸡鸭,加上乡亲帮扶,勉强度日。本以为余生都要捱苦日子,没想到在去年迎来了转机。

  2016年,林庆坚将所有的0.83亩耕地流转到官坂镇贵峰农民专业合作社,以土地入股的形式成为合作社股东,每年可获465元的分红。合作社负责人林协法告诉记者,贵峰农民专业合作社成立于2009年,通过土地流转获得耕地进行集中生产,现有田地1300多亩,股东中有9户贫困户。

  “贫困户手中有土地,但缺乏劳动能力或专业技术,产量不佳。集中生产有标准的种植流程,不仅增加产量,还能大幅降低肥料等生产资料的采购成本,贫困户也无需操心庄稼地里的事。”林协法说。

  每逢农忙时节,贵峰农民专业合作社会召集100多名乡亲帮忙采收。去年4月起,为了补助当地贫困户,合作社吸纳官坂镇梅洋村、梅里村、下连村等6个村的13户贫困户,其中就包括林庆坚的妻子林玉娇。林协法告诉记者,每名劳务人员一年的工资按工作200天计算可达2万元,十分可观。

  土地入股后,林庆坚不种田也有分红,便投身产业发展。去年3月,家中唯一的母牛即将生产,他计划扩大饲养规模,但缺少资金。林庆坚和妻子年纪超过70岁,无法申请农村小额信贷。关键时刻,塘口村干部张志群挺身而出,自掏腰包给他们提供3万元借款。

  有了这笔钱,加上镇畜牧兽医人员提供的技术支持,林庆坚有了底气。如今,林庆坚饲养的牛总数达17头,去年还卖了2头收益18000元,加上其他收益,2016年家庭人均纯收入6300元,达到脱贫标准。不仅如此,一家人还获“雨露计划”资金补助3000元,以及连江县和官坂镇发放的发展生产补助资金7000元。

  对于像林庆坚一样有劳动能力的贫困户,官坂镇坚持“造血”扶贫,让他们通过努力发家致富。官坂镇副镇长易玉英介绍,今年有20户贫困户获得小额信贷,其中12户将资金用于产业发展。其他8户由于不具备劳动能力,官坂镇采用“输血”的方式,政府牵头将资金入股连江隆胜水厂养殖公司,贫困户每年获得分红。“还款与他们无关,由政府来承担风险,今年底他们将获得第一笔分红。”据了解,官坂镇共有登记在册的贫困户48户,其中36户去年实现脱贫,剩余12户计划今年“摘帽”。

【责任编辑:钟培培】