第十三届粮洽会18日开幕 省间产销协作合同意向超600万吨

2017-06-12 15:09:17  来源:福州新闻网  作者:王礼林

  福州新闻网6月12日讯(记者 王礼林)记者从省政府新闻办今天召开的新闻发布会上获悉,由福建、山东、江西、吉林、安徽、河南、黑龙江、湖南、江苏、湖北、内蒙古等十一省(区)和中粮集团共同举办的“第十三届粮食产销协作福建洽谈会”(以下简称“粮洽会”)将于6月18日-21日在福州海峡国际会展中心4号馆举办。据悉,本届粮洽会展馆面积为历年来最高达9000平方米,目前已有319家企业确定参展。

  据了解,此次粮洽会除了举行粮食产销协作洽谈、粮油精品展示等主题活动外,还将举办“一带一路”粮农发展论坛、粮食市场分析与展望报告会、粮油科技与粮油机械企业推介会、福建省第二批“放心粮油经销店”授牌仪式、“佳木斯大米进福建”发布会等系列活动,力求通过各类活动的举办进一步扩大福建粮洽会的影响力。

  在布展工作方面,今年福建粮洽会展馆面积达9000平方米,主要分为“粮油精品展区”、“粮食科技展区”、“粮油设备技术展区”三大板块,已有319家企业确定参展,其中不乏中粮集团、象屿集团、漳州佳龙科技、湖南粮食集团、安徽谷王等业内著名的粮油贸易、加工企业和粮机企业积极参会参展,共同打造更加专业更具影响力的粮食主题展。

  在产销协作方面,省外已有800多家,省内已有200多家粮食企业报名参会,参会代表已突破3500人,省间产销协作合同意向已达600万吨以上,省内粮食购销合同超过70万吨。

  在科技对接方面,国家粮食科学研究院、福建农林大学、河南工业大学、武汉轻工业大学、南京财经大学、江南大学等国内知名的粮食科研院校已明确参会,征集科技成果246项,部分院校将在会上进行成果推介。

  据福建省粮食局副局长赖应辉介绍,福建是缺粮大省,希望通过粮洽会,加强与粮食主产省和粮食央企的协作,巩固和拓宽引粮入闽的渠道,提供可靠粮源,增加粮食供给,确保粮安八闽。他表示,历经十二年的培育,“福建粮洽会”已成为全国粮食产销协作的重要平台之一,经济效益和社会影响力正逐步提升。在全面深化改革的关键时期,福建粮洽会必将在助推粮食供给侧结构性改革方面发挥更大的作用。

【责任编辑:钟培培】