俄罗斯“福清哥”:只身闯天下 不忘搭桥梁

2017-06-12 07:57:34  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月12日讯(福州日报记者 林晗)“福清哥”历来敢闯敢拼,在世界各地,都有福清人的身影。沈木辉就是这其中的一员。凭借坚韧不拨的品质和多年来创下的不俗业绩,2016年,沈木辉被推选为俄罗斯中国和平统一促进会副会长,致力于两国民间文化交流。

  说起自己的出国史,沈木辉对所走过的艰辛路程依然记忆犹新。16年前,迫于生计,他来到俄罗斯,开始了创业之路。初到莫斯科,沈木辉便发现了商机。他将建好的厂房从犹太人手中承包下来,再出租给来莫斯科创业的中国人,以最优惠的价格提供生产经营场所、水电等。“通过承包转租的方式,可以降低中国同胞被骗的风险,让他们放心经营。”沈木辉说,如今,他的仓储基地已经步上正轨,在当地华人中也小有名气。

  作为俄罗斯中国和平统一促进会副会长,沈木辉十分重视中国与俄罗斯之间的民间友好往来。他告诉记者,在莫斯科,无论穷人,还是富人,对中国人的热情都是一样的:到哪儿都热情地打招呼,合影留念,甚至感觉像明星。“很多莫斯科人对中国民间文化也很感兴趣。”沈木辉说,最近,他频繁往返于中俄两国,着手准备将中国的瓷器、字画等民间文化成果,在莫斯科展出。

  此外,沈木辉还致力于两国间人才的交流。“俄罗斯需要什么样的人才,我就从中国给他们介绍。中国缺少的人才,就帮忙从俄罗斯引进。”沈木辉说。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜