会场外,交通志愿服务蔚然成风

2017-06-12 08:11:06  来源:福州新闻网

会场外,交通志愿服务蔚然成风

  志愿者在地铁站为乘客服务。记者叶义斌 摄

  福州新闻网6月12日讯(福州日报记者 莫思予 孙漫 实习生 赵昕玥)眼下,金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛正在榕城举行,除了会场内,青年志愿者们各司其职、倾心服务。会场外,也有一群志愿者,他们从各机关单位、社区街巷走出,来到榕城各地铁站、路口,为保障这一场盛会的有序进行贡献力量。

  8日早上8点,来自林则徐纪念馆的金荧准时到达地铁福州火车站站。接受岗前培训,穿上红马甲,戴上红帽子,一连串的“规定动作”完成后,她开始了一天的地铁志愿服务。当天,她站在地铁出站口的电梯旁,提醒行色匆匆的行人安全乘梯,耐心地为他们指路。

  “‘小细节,大文明’,尽管志愿服务工作很琐碎,但能在这里帮助市民和游客,我觉得特别有意义。”金荧说。

  为了给市民、游客提供便利,福州地铁不断充实服务内容。为方便群众购票,多次对购票界面的标识进行优化;各地铁站均配备轮椅、药箱等;为便利特殊乘客出行,车站范围内设有盲道系统、“爱心候车区”,并开通绿色通道;为便于换乘其他交通工具,地铁车站内的出行指引涵盖了周边交通信息,如铁路、客运站、公交等。

  此外,还有更多人性化的措施温暖了市民的出行路。为方便带宝宝的妈妈出行,今年母亲节南门兜站内母婴室正式亮相;为解决市民出行“最后一公里”问题,福州地铁已和永安行、摩拜、OFO等共享单车企业签约,在各地铁站出入口设置单车停放点。当前,地铁公司还在积极筹划便民伞的引入,方便乘客雨天出行等。

  目前,交通志愿服务在全市已蔚然成风,260多个文明单位轮流开展地铁志愿服务活动,在城区24个重要交通路口开展文明交通劝导,助力畅通福州。

【责任编辑:林玮佳】