金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛在福州开幕

刘云山出席并发表主旨讲话

2017-06-12 07:27:07  来源:福建日报

金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛在福州开幕

6月11日,中共中央治局常委、中央书记处书记刘云山在论坛开幕式上作主旨讲话。 本报记者 张永定 摄

金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛在福州开幕

6月11日,金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛在福州开幕。 本报记者 张永定 摄

  金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛11日在福州开幕,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席开幕式,发表题为《共谋合作发展,共创美好未来》的主旨讲话。

  刘云山说,今年9月金砖国家领导人第九次会晤将在福建省厦门市举行,这是继今年5月中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛之后的又一次重要的国际性会议。习近平主席就中国接任金砖国家轮值主席国致信金砖国家领导人时指出,中国将秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,同各成员国携手并肩,推动厦门会晤取得成功,推动金砖国家合作迈上新的台阶。希望这次论坛聚焦“共谋合作发展,共创美好未来”主题,为厦门会晤和金砖国家合作贡献更多智慧、凝聚更多力量。

  刘云山指出,10年来,金砖国家相互包容、携手同行,合作发展取得丰硕成果,已成为新兴市场国家和发展中国家合作的重要平台,成为促进世界经济增长、完善全球治理、推动国际关系民主化的重要力量。政党、智库和民间社会组织在深化国家间合作方面发挥着独特作用,应当引领合作方向,围绕打造开放型合作平台,积极建言献策,共同推动建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化;创新合作思路,以新理念、新思路、新举措拓展合作空间、筑牢联结纽带;厚植合作根基,了解民生需求,传递民众诉求,推动更多具有经济和社会效益的合作项目顺利落地,夯实合作的民意和社会基础。

  刘云山说,行动才能致远,金砖国家政党、智库和民间社会组织应当发挥自身优势,积极主动作为,为推动金砖国家合作作出更大贡献。积极倡导人类命运共同体意识,自觉从整体上思考和谋划金砖国家合作,共商合作大计、共建合作平台、共享合作成果。发扬开放包容、合作共赢的金砖精神,尊重各国自主选择发展道路的权利,尊重彼此利益关切,推动开创合作共赢的新模式、建设和谐共存的大家庭。深化人文交流和文明互鉴,丰富文明对话的途径和载体,打造人文交流新亮点,促进民心相通。不断推进务实合作机制建设,提升合作的层次和水平,推动金砖国家务实合作取得更大成效。

  省委书记尤权在开幕致辞中代表省委、省政府对论坛的召开表示热烈祝贺,对远道而来的各国朋友、各位嘉宾表示诚挚欢迎。他说,习近平主席宣布,今年9月将在福建厦门举办金砖国家领导人第九次会晤,为金砖国家下一个十年的合作指明了方向、规划了蓝图。这次论坛作为厦门会晤系列活动之一,为金砖国家政党、智库和民间社会组织交流构筑了全新平台,必将在促进政策沟通、推动思想创新、汇聚社会合力、深化伙伴关系等方面发挥独特作用。福建地处中国东南之滨,是21世纪海上丝绸之路核心区,自古以来便是中国对外开放重要门户,也是文化包容发展的重要区域。我们愿以此次论坛为契机,广交各方朋友,广开合作之门,充分利用这次论坛的成果,着力打造对外开放和加快发展的新优势。

  俄罗斯统一俄罗斯党总委员会副书记、国家杜马议员、前国家杜马副主席谢尔盖·热列兹尼亚克,印度人民党总书记拉姆·马达夫·瓦拉纳西,巴西总统府战略事务特别副秘书马科斯·迪高特,南非经济公平网络组织主任马尔科姆·达蒙,柬埔寨人民党中央常委、政府副首相兼议会联络与监察部大臣梅森安,老挝人民革命党中央政治局委员、中央书记处常务书记、国家副主席潘坎·维帕万,菲律宾民主人民力量党总裁、参议长阿奎里诺·皮门特尔等来自金砖国家及其他发展中国家的政党、智库和民间社会组织代表分别致辞。

  中联部部长宋涛主持开幕式。摩洛哥公正与发展党领导人、众议院第一副议长阿卜杜勒阿齐兹·奥马里,尼日尔争取民主和社会主义党新闻书记、国民议会第一副议长伊罗·萨尼等嘉宾;中央组织部常务副部长陈希,中央宣传部常务副部长黄坤明,中央政研室常务副主任、中央宣传部副部长王晓晖等中央和国家部委有关领导;福建省省长于伟国、省政协主席张昌平等省委、省人大常委会、省政府、省政协领导出席开幕式。

  开幕式前,刘云山集体会见了出席论坛的外方代表。(新华社记者 福建日报记者 兰锋 严顺龙)

金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛在福州开幕

点击进入本网专题

【责任编辑:刘必泳】