林则徐纪念馆举办首个“文化和自然遗产日活动”

2017-06-11 15:35:16  来源:福州新闻网  作者:原浩
  

林则徐纪念馆举办首个“文化和自然遗产日活动”

  在活动现场,软木画匠人为游客展现软木画手艺。

林则徐纪念馆举办首个“文化和自然遗产日活动”

  通过拉近人们与非遗技艺的距离,增强人们对传统文化的保护意识。

  福州新闻网6月11日讯(记者 原浩)从今年起,将每年6月的第二个星期六作为我国“文化和自然遗产日”。10日,由福州市文化广电新闻出版局主办,福州市林则徐纪念馆、闽榕茶业承办的“致敬匠心 传承文化”——首个中国文化和自然遗产日活动在林则徐纪念馆举行。

  在林则徐纪念馆鹤池边上,手工匠人们为现场观众表演福州传统的软木画工艺与剪纸手艺。据悉,软木画所使用原料是栓木皮,手工匠人用刻刀在其上雕刻。在迂回的刻刀下,薄薄地栓木皮被慢慢雕成松枝的形状。在软木画匠人身边,剪纸艺人用剪刀游走于方寸纸间,裁剪出一个个生动形象的物件。

  现场,软木画、剪纸、茉莉花茶茶艺零距离在游客面前轮番展现。据林则徐纪念馆讲解员介绍,通过拉近人们与非遗技艺的距离,可以增强全社会关心、支持、参与遗产保护的意识,对传承优秀传统文化起到了促进作用。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜