福建省有了移动方舱医院 可进灾区进行医疗救援

2017-06-11 08:41:25  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月11日讯(福州日报记者 林晗 通讯员 宁宇) 先进的设备、齐全的功能、高素质的救援队伍……昨日,福建省立医院国家紧急医学救援队在院本部举办开放日活动。由16辆救援车组成的“方舱”移动医院首次亮相。

  移动医院系统由1辆救援指挥车和8辆越野型重型方舱车、1辆越野型监护处置车、3辆救护车、2辆核与辐射处置车、1辆中毒处置车和6顶医疗帐篷构成。16辆救援车犹如“变形金刚”,展开后,可构建具有检伤分类、急诊门诊、观察病房、ICU以及医技检查、手术室等功能单元在内的移动方舱医院。

  救援队副队长钱欣介绍,车队中的越野救护车,可有效应对灾区路毁桥断的各种复杂路况,最高涉水深度1.2米,可同时转运2名重伤员,随车可装备多种急诊抢救设备,起移动监护病房作用,同时还可进行轻创手术,弥补了救护车的不足。此外,在手术车内,麻醉机、监护仪、无影灯、空气净化器等设备一应俱全,可以实现手术区域1000级的净化,相当于一个三甲医院的手术室,危重伤员送入手术车就能进行紧急救命手术。

  “有了移动方舱医院,伤员从灾难现场转运出来后,就能快速进入救援车内进行清创处理或手术治疗,待生命征稳定后,可以乘直升飞机送往后方医院去。”钱欣告诉记者,车队自带的后勤保障系统,可实现在通讯中断、水源阻断、电力缺失、物资匮乏且无后援支持保障状态下,救援队也可以独立生存14天。

  除了强大的硬件配备外,救援队现有救援人员70名,很多都是各科室的主任和业务骨干。

  记者了解到,作为福建省委省政府为民办实事项目,福建省紧急医学救援队,目前已具备国家级救援队水平,即将迎来国家卫生计生委专家组验收。验收挂牌后,国家紧急医学救援队(福建·筹)将成为福建省唯一的国家级卫生应急救援队。未来将主要应对洪水、地震等自然灾害的医疗救援。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜