福州人陈列平获沃伦·阿尔珀特奖

是继遗传学家简悦威、药学家屠呦呦之后,第3位获得该奖的华人科学家

2017-06-11 08:41:25  来源:福州新闻网

福州人陈列平获沃伦·阿尔珀特奖

  陈列平接受福州新闻网专访。(视频截图)

  福州新闻网6月11日讯(福州日报记者 林晗 杨莹)美国沃伦·阿尔珀特基金会官网6月7日宣布,将2017年沃伦·阿尔珀特奖授予美国耶鲁大学癌症中心免疫学部主任陈列平教授等5位在肿瘤免疫领域进行开创性工作的研究者。陈列平教授成为继遗传学家简悦威、药学家屠呦呦之后,第3位获得该奖的华人科学家。

  陈列平是地地道道的福州人,1982年毕业于福建医科大学。昨日,他获奖的喜讯传到母校,福建医科大学沸腾了。“太激动了!大家奔走相告,这是中国的骄傲、福州的骄傲、福建医科大学的骄傲。”福建医科大学免疫治疗研究所常务副所长许云禄说。

  屡获大奖

  沃伦·阿尔珀特奖由美国慈善家及企业家沃伦·阿尔珀特于1987年创立,每年颁发一次,用于奖励那些在人类疾病预防、治疗以及帮助人们深刻认识疾病等领域作出杰出贡献的科学家。该奖项的获得者中有7人同时也是诺贝尔奖获得者。

  陈列平因在肿瘤免疫领域的开创性工作获此殊荣。1999年至2002年,陈列平发现了具有抑制肿瘤免疫反应功能的PD-1/PD-L1通路,并且独自建立了以PD-1/PD-L1通路为靶向的癌症免疫疗法。2006年,他发起并协助组织了全球首个用抗体阻断PD-1/PD-L1通路的癌症治疗临床试验,同时开发出以PD-L1染色作为生物标记物检测癌症的诊断方法。

  陈列平的研究成果对于癌症治疗具有革命性的意义,PD-1/PD-L1通路及其阻断方法的发现直接促成了广谱抗癌抗体药物PD-1抗体和PD-L1抗体的成功研制,并被证实对多种人类实体瘤和血液肿瘤有效。

  在获得沃伦·阿尔珀特奖之前,陈列平已摘得多项大奖:2014年,获得肿瘤免疫学界顶级大奖——国际免疫学威廉·科利奖;2015年,获得美国华裔血液及肿瘤专家学会终生成就奖;2016年,获得美国免疫学会斯坦曼奖、中国旅美科技协会卓越创新领袖奖;2017年,获得中国生物物理学会贝时璋奖。

【责任编辑:陈颖】