宏东渔业毛塔基地物流部经理邹大: 我把10多名当地人培养成中层干部

2017-06-10 08:38:01  来源:福州新闻网

宏东渔业毛塔基地物流部经理邹大: 我把10多名当地人培养成中层干部

邹大(左)指导勒敏进行冷链数据统计。(资料图片)

  福州新闻网6月10日讯(福州日报记者 黄凌)在非洲西北部的毛里塔尼亚,我市的宏东渔业股份有限公司建立了现代化渔业基地。该基地去年产值达6000多万美元,成为我国在海外最大的渔业基地之一,并带动当地1500多人就业及相关配套行业发展。在宏东外派的400多名中国员工中,基地的物流部经理邹大与当地人莫汉莫德·勒敏的师徒情谊代表着中非友好的优良传统。在他们俩人之间,发生了什么故事呢?

  昨晚,记者通过网络视频连线采访了邹大。邹大是连江县人,今年28岁,2013年7月被公司派往毛塔的渔业基地,担任物流部经理。

  宏东的渔业基地建在撒哈拉沙漠边缘的努瓦迪布地区,邹大刚到基地时,许多基础设施还未完善,双方工人合力从70公里外运来淡水和石头,填方并建设基地码头、车间。目前,一期、二期工程已完工,正准备建三期。

  在邹大派往毛塔前,公司的领导曾嘱咐他:“到了国外,你代表的就是中国人,在把基地建设好的同时,更要发扬中非友好的优良传统,带领非洲人民学习先进知识,改善生活条件。”邹大牢牢记住了领导的话。

  邹大刚到毛塔不久,物流部来了个与他年龄相仿的当地人莫汉莫德·勒敏。虽然勒敏接受过当地教育,但数学知识薄弱,无法胜任物流统计工作。当时,基地实行一对一帮扶,邹大与勒敏结成了对子,成了师徒。白天,他们一起工作、一起交流。夜里,邹大加班指导勒敏学习数据统计。渐渐地,他们成为形影不离的好朋友。经过近4年时间培训,如今勒敏已成为物流部的统计组长。他还能用简单的中文进行交流,在记者连线采访时,勒敏在视频里向记者用中文说:“你好,中非友谊万岁”。

  在毛塔的近4年时间里,邹大把10多名当地人培养成为中层干部,与非洲人民结下了深厚友谊。“毛塔已成为我的第二故乡,这里的人们很淳朴,我热爱这片土地。今后就算回国,我也会想念着这里的朋友们。”邹大说。

【责任编辑:徐匆】