市政协调研科技成果转化:海西园人才公寓一期180套6月底交付

2017-06-09 18:51:35  来源:福州新闻网  作者:邱陵

  福州新闻网6月9日讯(记者 邱陵)8日至9日,市政协开展“创新科技成果转化机制,助力自主创新示范区建设”常委会协商课题调研。调研组相继走访了福州高新区和软件园,了解福州市科技成果投入、产出和转化情况,并召开现场座谈会,与园区、入驻企业代表探讨如何解决当前面临的困难和问题。

  福州高新区管委会相关人士介绍,目前托管区域已经引进中科院海西研究院、紫光科技园等各类研发机构、服务平台和产业项目近500个,已有近380个项目投产(运营)。为优化引才聚才环境,该区还研究制定人才公寓使用管理办法,海西园人才公寓一期180套预计于6月底交付使用。

  福厦泉国家自主创新示范区福州片区自去年启动建设以来,市委、市政府已明确主要目标、战略定位、规划布局、建设任务等内容。下一步,在体制机制保障上,福州高新区将推动出台自主创新示范区条例,推进相对集中行政许可权试点改革,全面启用“2号公章”,扩大重大项目前期手续代办服务范围,推动一批政策先行先试。

  在福州软件园,提升改造工程正在有条不紊地持续推进。据介绍,园区1-4期提升将新增17.8万平方米建筑面积,总投资12.39亿元,目前已完成投资3.25亿元。

  精准招商,发挥企业创新的主体地位,是实现科技成果转化的着力点。据福州软件园管委会相关负责人介绍,今年引进了一批典型项目,比如华为云开发平台项目,拟投资8000万元,面向开发者提供研发工具服务,预计每年服务软件企业100家,目前已投入1000万元,完成一期约2000平方米的空间改造。

  记者了解到,今年1月投入使用的福州软件园政务服务中心,是健全公共服务体系、完善标准化、简洁化、高效化的服务机制的具体载体。该中心设有14个服务窗口,4台国、地税24小时自助设备,7个行政审批及服务部门入驻,可提供招商、工商、人才、党群等50多项审批和服务项目。同时,园区打造了约5万平方米的创客空间,现有孵化器17家,孵化项目252个。

  在人才服务平台的搭建方面,福州软件园将继续跟踪中国海峡人才资源服务产业园项目建设,力争在今年6·18投入使用,鼓励和引导更多高层次人才留下来创新创业,促进科技成果转化。下一步,除了筹划D区、E区提升改造,还将抓好生活配套建设,比如酒店、学校、人才公寓等项目尽快建成投用。

  调研中,企业家代表表示,加快科技创新、实现成果转化,必须让企业真正“唱主角”,政府部门应打破体制机制“梗阻”,补齐政策制度“短板”,努力形成科研与市场、技术与应用、政府与企业的良性互动,在创新创造的实践中让群众得到更多实惠。

【责任编辑:徐匆】