共享雨伞现身福州街头 押金19元半小时收费0.5元

2017-06-09 08:06:36  来源:福州新闻网
  

共享雨伞现身福州街头 押金19元半小时收费0.5元

福州街头的共享雨伞。

  福州新闻网6月9日讯(福州日报记者 朱榕 文/摄)雨季来临,午后的一场滂沱大雨,往往让出行的人措手不及,渴望手边能凭空多出一把雨伞挡风遮雨。这个愿望随着共享雨伞在福州的落地成为现实。记者昨日获悉,一夜之间,福州街头已出现3000把共享雨伞。

  记者体验:借还很方便

  昨日上午,在杨桥路善化路口公交站附近,记者发现了10多把共享雨伞,就挂在路边的栏杆上。雨伞外观类似彩虹伞,伞面上印着二维码,写着“半小时0.5元”。

  记者扫了扫伞柄上的二维码,出现“e伞”的下载页面,在页面上实名注册后,缴纳19元押金并充值,就完成了注册。在网页上输入要使用雨伞的编码,软件就会立即回传雨伞的密码。在雨伞的机械锁上输入密码,按下伞柄开关,雨伞就应声打开。扫码注册前后过程不到5分钟,使用方法类似OFO共享单车,相当方便。合上雨伞即完成归还。

  市民:能接受,担心易遭破坏

  记者随机采访了几名经过的市民,对于共享雨伞,不少人还很陌生,表示“没听说过,雨伞也开始共享了吗”。

  市民朱先生此前从网络上得知其他城市已经出现了共享雨伞,但他认为,半小时0.5元的价格偏贵,因为用伞者大多会选择步行,半个小时走不了多长的路。相比共享单车的成本和价格,共享雨伞的定价有点贵。尽管如此,他坦承,遇上雨天没带伞他还是会选择共享雨伞。

  市民刘小姐表示,半小时0.5元的价格还可以,共享雨伞应该会成为很多年轻人的新选择。“一到雨天卖伞的生意就火了,去买伞还不如租伞。”

  采访中,一些市民担心共享雨伞容易被破坏或被据为己有。市民孙先生担心,共享雨伞随意放在路边,很容易遭到破坏。朱先生表示,共享经济对市民的道德素质是个考验,要想享受“共享”的便利,首先得需要大家共同维护。

  伞企:目前运营效果不错

  这些共享雨伞来自于一家叫“e伞”的企业,负责人赵书平介绍,每把伞成本90多元,具有防雨、防晒等多种功能,老人可以当拐杖用,伞内自带定位芯片,通过APP即可定位。伞内还带有“喜袋”,里面放着卡片,市民可以写上祝福和寄语,传递给下一个人,起到“城市漂流瓶”的交友作用。未来,二代“e伞”将可以播放MP4。

  赵书平介绍,6日晚,共享e伞在福州火车站至五一广场一路投放了3000把共享雨伞,目前效果不错,光前天的一场雨,共享雨伞的使用就达6000次。日后他们还计划投放70万把,按福州700多万人口计算,基本上10人共享一把伞。

  针对共享雨伞采用机械锁可能导致的免费使用漏洞,赵书平并不在意。他说,共享e伞的营收主要靠伞面广告和手机APP流量广告,雨伞出租收入只占很小的部分。大家关心的押金问题,也是即还即退,一般不超过15天到账。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜