福清“九亩底”片区将征迁建公园 将建水系管网等

2017-06-08 08:01:43  来源:福州新闻网
  

福清“九亩底”片区将征迁建公园 将建水系管网等

志愿者帮“九亩底”搬迁。

  福州新闻网6月8日讯(福州晚报记者 王光慧 文/摄) 连日来,福清市“九亩底”片区的居民在第三征迁组工作人员及玉屏街道干部、志愿者等人的帮助下,陆续搬离曾经的低洼地。

  笔记本记录

  “九亩底”受淹历史

  “九亩底”片区位于福清两溪一江交汇处,是福清城区西门车站和茶亭公园之间的低洼地,几十年来,每逢大雨或台风天气都会被淹,水最深处超过一层楼高。

  近日,把两本发黄的“九亩底”水文笔记本捐赠给福清市气象局和福清市防汛抗旱指挥部后,85岁的陈以华心里的石头终于落地了。

  “‘九亩底’地势低,遇到刮台风、下暴雨,很容易被水淹。”陈以华说,每一次大水来临,他就以自家为基础,实地测量、记录水位。

  翻着笔记本,陈以华向记者讲述了他家第一次被淹的经历:“1989年9月23日,家里第一次遭遇大水,受损严重,家里人就责备我为何选择低洼地作为居住地。当时我还在宁德工作并未注意,直到退休之后回到福清,才发现原来家里人并没有夸张。”

  多年来,陈以华一共记录了四本水文笔记本。遗憾的是,因为没有保存好,其中两本笔记本遗失了。


【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜