海峡两岸福清海丝文化遗存保护与开发研讨会下周举行

2017-06-07 09:50:19  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月7日讯(福州晚报记者 刘琳)由福清市委宣传部与本报主办、福清市社科联协办的首届海峡两岸福清海丝文化遗存保护与开发研讨会,下周在福清举行。这是福州五区七县中首次集合两岸知名专家学者,展开以海上丝路历史文化遗存保护与开发为主题的学术研讨会。这也是本报继与福清市委宣传部联合展开福清海上丝路历史文化遗存调查之后,再次携手弘扬福清海丝文化。

  福清是中国著名侨乡,也是海上丝绸之路重要始发港,福州城第一部方志——宋代淳熙年间由状元梁克家编纂的《三山志》就记载了福清古港与海商、海事。

  3月7日至今,本报与福清市委宣传部组成文史考察队,已赴福清市渔溪镇、新厝镇、江阴镇、上迳镇、东瀚镇、东张镇、海口镇、高山镇、龙田镇等海丝古镇进行海丝文化遗存调查,发现了不少极其宝贵的文物古迹,已连续在本报刊出了15个版的主题报道,在福州晚报五大洲海外版刊出了17个版的主题报道,引起海内外读者高度关注。

  记者从与本报合作举办福州晚报海外版的印度尼西亚《国际日报》、马来西亚《联合日报》获悉,有读者致电这两家报社,细问旅行线路,想赴福清做一次海丝文化游。还有居于印尼的福清籍华人托在福清的亲戚,提供福清海丝文化遗存考察线索。本报与福清市委宣传部联合开展的海丝文化遗存调查,还将继续集合专家进行深入文化研究。

  下周开幕的首届海峡两岸福清海丝文化遗存保护与开发研讨会,意在集合更多力量参与福清海上丝路历史文化遗存的调查与研究及福清海上丝路史的调查研究。同时,也为进一步征集福清海上丝路历史文化遗存保护与开发的意见、建议,为福清参与建设21世纪海上丝路和“海上福州”奠定文化支撑。

  首届海峡两岸福清海丝文化遗存保护与开发研讨会,除两岸专家进行学术讨论外,还将组成联合文化考察组,两岸专家学者携手在福清海口镇等地开展海丝历史文化遗存调研。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜