福州新闻网 >> 闽都大家

闽都大家系列报道之五十二

古建筑大师王忠义:独具匠心,在飞檐枋拱间抒写古文化情怀

发布时间:2017-06-06 15:00:15  来源:福州新闻网  作者:王礼林

  【人物名片】

  王忠义,1952年9月出生于福州长乐潭头镇菊潭村;曾担任第八、第九届福州市政协委员文史委员会副主任、第十、第十一届福州市人大代表、第六、七、十、十一届长乐市政协委员;目前是新加坡世界文化艺术发展中心主席、世界民族文化促进会副会长、欧盟中华文化资深顾问、国家文物局文物学会常务理事、长乐市人民政府文物保护高级顾问、福州市王审知研究会会长、长乐市旅外乡亲联谊会会长、新加坡东艺建筑设计工程公司董事长、马来西亚东艺古建筑工程公司董事长、福建东方艺术建筑设计工程公司董事长、福建新国际新型建材有限公司董事长。

  福州新闻网记者 王礼林

古建筑大师王忠义:独具匠心,在飞檐枋拱间抒写古文化情怀

王忠义。

  他,是一位“工匠”,毕生致力于古建筑文物保护:设计了新加坡第一大寺庙——双林寺;修复了新加坡最古老庙宇天福宫,设计了福州第一座民族风格的建筑——华香楼;最早参与福州鼓山十八景、南公园等传统古典建筑的设计和修复。基于他在国际古建筑修复和保护领域的突出贡献,成为首位在海外荣获“联合国教科文组织”奖章的中国专家。

  他,更是一位优秀传统文化的传承与践行者,作为闽王后代,他承先人“衣冠南渡”之脉,传承先祖闽王开疆辟土、开拓进取精神,致力于王审知文化研究,传承和弘扬“开闽文化”,不断为闽都文化寻根。

  他就是王忠义。近日,福州新闻网《闽都大家》栏目记者,在福州市王审知文化研究会采访了王忠义。聊天中,你总能感受到他炙热的爱国爱乡之情,以及为保护祖宗留下宝贵文化财富的那份激情和执着。

  当问及这些年不但没有名利、还贴钱做传统文化保护值不值时,他说:“文化无价,‘孝义’等中华传统美德更是值千金啊。每一个走出国门的人都应时刻谨记自己是中国人,应时刻肩负起传承中华文化和民族精神的责任感。”