全国百城无障碍设施调查体验活动结束 部分场所配备不完善

2017-06-02 19:36:49  来源:福州新闻网  作者:王礼林

  福州新闻网6月2日讯(记者 王礼林)记者今日从省消委会获悉,由福建省消委会、福建省残联联合参与中消协开展的“全国百城无障碍设施调查体验活动”圆满结束。在体验调查中发现,部分体验调查场所无障碍设施的配备不够完善,除了无障碍出入口外,其他无障碍设施未配备完善。

  据介绍,本次活动历时15天,福建共有福州、厦门、漳州、建瓯等4座城市参与,调查体验了12种类场所,涉及商业中心、餐饮住宿、交通运输、金融服务、电信营业厅、水电气暖、电商自提网点、政府消费者窗口单位等。

  此次调查体验活动的主要目的在于加强我省消费者组织商品服务监督工作,提升我省残疾人权益保护工作水平,通过参与城市实地调查体验无障碍设施,大致了解目前无障碍设施的普及程度,进一步掌握我省主要城市公共场所无障碍设施建设和维护的实际情况,推动和改善我省消费场所无障碍设施建设工作。

  活动通过组织参与城市的消委会工作人员、志愿者以及残疾人代表,对本地区的指定种类场所中的无障碍出入口、无障碍扶手、无障碍电梯、无障碍卫生间、盲道五个部分进行实地体验,并填写相应的问卷。在体验调查中发现,部分体验调查场所如电信营业厅、水电气暖、电商自提网点这类场所中,无障碍设施的配备不够完善。除了无障碍出入口外,其他无障碍设施未配备完善。但有部分场所有提供相关残疾人服务,交通运输场所中的无障碍设施配备较为完善。

【责任编辑:伊宁倩】