光明港九孔闸东侧晋安最大淤泥处理站拟9月底建成

每日1000 m³淤泥,可变废为宝

2017-05-31 07:41:06  来源:福州新闻网

光明港九孔闸东侧晋安最大淤泥处理站拟9月底建成

  工人正在清理九孔闸东侧的淤泥,晋安区最大的淤泥处理站计划9月底建成。

  福州新闻网 5月31日讯(福州晚报记者 罗谦 通讯员 刘君兰 林翔/文 记者 陈建国/摄)记者昨日获悉,光明港九孔闸东侧地块上约6000平方米的违建已拆除,计划在9月底建成晋安区最大的淤泥处理站。

  鼓山镇副镇长叶彧介绍,接到一周内完成市林业局下属贮木场地块交地的任务后,晋安区立即梳理、研究,发现完成交地工作的重要节点是要拆除该地块上的新安达停车场。

  鼓山镇及时沟通协调新安达停车场负责人和相关部门,积极做好地块上80户租户清退搬离工作。同时,主动帮助涉及该地块的洋里村中下自然村协调市国土局晋安分局、福州市土地发展中心,解决土地权属历史遗留问题,拆违工作得到村民和租户的理解与支持。

  26日上午,晋安区组织约750人,租用大型挖掘机3台、拖车1台,强制拆除新安达停车场,拆除面积达6000平方米,完成了市林业局下属贮木场80亩地块的交地工作,确保光明港退地还河工作有效开展。

  “这里将投资2000万元,建成晋安区最大的淤泥处理站,占地面积约45亩,日处理量约1000立方米,预计9月底完工。”叶彧告诉记者,淤泥处理站既可以就地处理光明港河道内的淤泥,也能对周边内河水系治理产生的淤泥进行环保固化处理(如制作建筑材料等)。

  按照设计,淤泥处理站将采用微生物絮凝剂处理方式,固化过程排放的余水也将满足城镇污水处理厂污染物排放标准,环保且快速。

  据了解,光明港退地还河项目将清理渣土山及沿岸各类垃圾,计划清运土方20万立方米,退地还河面积2.5万平方米,9月底完工后有望大大提升晋安河、浦东河、凤坂河的防洪排涝能力。

【责任编辑:林玮佳】