中国诗词大会点评嘉宾转战中华龙舟大赛 蒙曼郦波妙评龙舟竞渡

2017-05-31 08:06:00  来源:福州新闻网

  福州新闻网5月31日讯(福州日报记者)昨日,央视五套对福州站的比赛进行了全程直播。除了派出名嘴张斌亲自掌控大局外,还请来了两位重量级人物——担任过《中国诗词大会》《中国成语大会》的两位点评嘉宾蒙曼和郦波到场。他们对端午习俗、龙舟竞渡的起源、文化内涵等作了精彩点评。

  直播开始前,一首由著名主持人韩涛朗诵的《减字木兰花·竞渡》就先声夺人。这首词的作者黄裳,系北宋延平(今南平)人,世称“演山先生”。郦波老师逐句点评了这首词,并认为此词极有可能写的就是福州龙舟竞渡的场面,依据就是他曾任“福州市长(知府)”。

  蒙曼老师随后推荐了唐朝诗人卢肇的《竞渡诗》:“鼙鼓动时雷隐隐,兽头凌处雪微微。冲波突出人齐譀,跃浪争先鸟退飞。向道是龙刚不信,果然夺得锦标归。”她认为,黄裳的竞渡词,源头就是这首竞渡诗。据她考证,今时常见的“锦标”一词,最早就出自这首诗。

  郦波老师还提到了他去年来福州时撰写的一副对联:“月满榕城三山半落青天外龙船竞渡二水中分幸福州”。此联脱胎于李白的《登金陵凤凰台》句“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”,郦波老师将福州的三山(于山、乌山、屏山)和“二水”(闽江、乌龙江)巧妙地嵌于联中,令人印象深刻。

  面对二位嘉宾的精彩点评,张斌也忍不住幽了一默:“你们已经成功地把中华龙舟大赛转型为中国诗词大会第三季了。”

  著名歌手王丽达一家带来的《把福带回家》这首歌,则让人温情满满。“福来了,福到了……福满乾坤春秋冬夏,福瑞铺满盛世中华”,主持人张斌动情地说:“希望在有福之州分享福州魅力,把幸福和健康带给每一个人。”

【责任编辑:伊宁倩】