台江举办“我们的节日•端午”音诗画晚会 弘扬美德传承文明

2017-05-28 08:28:55  来源:福州新闻网  作者:邱陵

台江举办“我们的节日•端午”音诗画晚会 弘扬美德传承文明

  晚会现场。

  福州新闻网5月28日讯(记者 邱陵 通讯员 林言枝)27日晚,台江区2017年“我们的节日•端午”大型音诗画文艺晚会在上下杭历史文化街区三捷河畔举行,当地群众载歌载舞,通过独诵、领诵、合诵、吟唱的方式,配合演唱、舞蹈、伴奏等表演,弘扬传统美德,传承华夏文明。

  晚会分为上篇“端午叙怀”和下篇“家国情怀”,定位于在历史的长河中寻找文化之源,与培育和践行社会主义核心价值观交相呼应,具有浓郁的时代气息。

  晚会在滨江卡遛喜管家戏剧社的音诗画《榕城灯夜》中开演。紧接着,《竞渡歌》、《竹枝歌》、《午日观竞渡》、《五丝》、《渔家傲》轮番亮相,一篇篇激情四溢的朗诵,朗诵者们用真挚的情感演绎着动人心魄的诗词佳作。

  随后,区文化馆组织的少儿群诵《十二节气歌》、滨江青年合唱团的阿卡贝拉《彩云追月》、滨江凤之旅打击乐团的鼓乐《金鼓榕韵》、滨江中老年合唱团的表演唱《梦回双杭》等节目纷纷赢得观众的热情掌声。

  “八闽雄都,神州名府。沃野环山,无数春声秋色;派江吻海,不尽汐落潮生。”晚会在全体参演人员群诵的《闽都赋》中落下帷幕。

  “表演突显了独具台江特色的文化精髓和风俗民情,展现了群众热爱生活、积极向上的精神风貌,助力国家公共文化服务体系示范区创建。”台江区文体局相关负责人介绍,今年以来,台江区挖掘“我们的节日”文化内涵,面向社区、学校、企事业单位组织开展丰富多彩的群众文化活动,不断推出文化精品。

  据悉,晚会由台江区委宣传部、台江区文明办、台江区文体局主办,台江区文化馆承办。

【责任编辑:伊宁倩】