福州浦下龙舟队:承续30年的龙舟情缘

2017-05-27 16:02:51  来源:福州新闻网  作者:林凯航 包书平
  

福州浦下龙舟队:承续30年的龙舟情缘

正在训练中的浦下龙舟队。

  【文字实录】

  主持人:讲述福州,讲述有情怀的故事。大家好,我是燕宇。

  主持人:端午节临近,一年一度的中华龙舟大赛(福州站)也即将开幕。这些天,在仓山区浦下河,一支龙舟队伍正在紧锣密鼓地进行训练,他们就是福州浦下龙舟队。这支队伍成立于1984年。也就在同一年,原国家体委决定将龙舟赛列为体育比赛项目,并在当年举办了“屈原杯”龙舟赛。刚成立不久的浦下龙舟队报名参赛取得了第二名。此后,浦下龙舟队开始走出国门,走向世界。本期节目就让我们一起走进福州浦下龙舟队的故事。

福州浦下龙舟队:承续30年的龙舟情缘

正在训练中的浦下龙舟队。

  刘国炜:我们浦下龙舟队建队的历史是从1984年到现在为止,从我们的传统龙舟慢慢地走向现在的竞技龙舟,一直都坚持着每天的训练。

  刘国炜:龙舟是我们浦下村的一个传统文化项目。因为浦下处在沿闽江的水域非常丰富的一个地势,所以我们从小都和水打交道,每个小孩从小就学会游泳。一到端午节,龙舟就是一个节日性的象征,都会出来划一划。从小就有一种文化的底蕴在那边,到大了以后自己的梦想,就想我要成为一名龙舟队员。

福州浦下龙舟队:承续30年的龙舟情缘

正在训练中的浦下龙舟队。

  刘国炜:目前我们的这些队员总共有50多人,新队员和年轻的队员居多,正在一种新老交替的阶段。留下来的一些老队员做好一种传帮带的精神,把我们浦下龙舟队的精神传递给新队员,让他们知道一种荣誉感、一种团结的精神在里面。

  刘国炜:平常我们的训练非常严格,可以说在越临近赛前的时候,我们基本上是以军事化管理的。每个人的技术动作,我们要求得非常严格。只要说他们有谁的协调性不好,立马我们就换掉,在体能上面如果不达标的话,也会被淘汰。基本上我们早上八点准时就会在龙舟河这边,我们的基地进行训练,有时候是水上训练,有时候是陆上的一些体能力量训练。在一些技术上面,长时间以中长划的训练来磨合他们的技术和统一性。

福州浦下龙舟队:承续30年的龙舟情缘

正在训练中的浦下龙舟队。

  刘国炜:2009年我们出访俄罗斯拿到了1金1银,2004年的时候我们去马来西亚拿了3金2银,在2014年首届世界联合会纪念杯,简称龙舟世界杯,我们代表国家,在福州拿了冠军。近几年的话,一些国内的中华龙舟大赛500米单项冠军也拿过。

  刘国炜:30年我是有20年在龙舟上面,在浦下龙舟度过的,自己当划手也当了15年。因为我自己是土生土长的浦下人,是受我父亲的影响。我父亲、我爷爷,我们每一代人这种是一种传承,到我这一代就是一种承传,承接过来,再传给我的儿子。因为龙舟嘛,也是代表了我们中国的一种龙的文化,又是我们中国的非物质文化遗产,这种文化我觉得可以很好地一代一代传承下去。

福州浦下龙舟队:承续30年的龙舟情缘

正在训练中的浦下龙舟队。

  主持人:长长的龙舟,串起了浦下村5000多名村民的心。除了拥有悠久的历史和显赫的战绩,这支队伍也越来越注重职业化的发展。2017福州中华龙舟赛即将开幕,让我们一起期待着这支本土队伍在家门口的精彩表现。好的,以上就是本期节目的全部内容。我们下期再见。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜