端午期间火车站加开动车组29.5对 福州开行至黄山旅游高速专列

2017-05-27 08:06:39  来源:福州新闻网

  福州新闻网5月27日讯(福州日报记者 朱榕 吴晖 通讯员 江曲)记者昨日从福州火车站获悉,今年端午小长假铁路运输自今日开始到30日结束,共计4天。为了满足市民的出行需求,福州火车站将密集加开往龙岩、厦门、深圳、福鼎、赣州、长汀、九江、黄山等地的动车组列车29.5对、普速列车1对,创下端午期间加开列车史上最大“密度”。

  其中,假日黄山旅游高速专列引人关注。5月28日、30日、31日福州—黄山北G354次,黄山北—福州G353次恢复开行。

  节日期间,福州火车站最多将加开10个人工售退票和改签窗口,并在首次投入使用的台胞自助取票机前增派流动服务岗进行现场咨询服务。福州火车站方面要求客运各服务岗位信息时时联控,服务时时通连,做好网格化管理,保证端午期间旅客运输安全、有序。

  又讯 端午小长假福州天气情况如何?给力!28日~30日福州天气多云,且这3天市区日最低温、最高温像是约好了似的,都是一个样——最低温19℃,最高温28℃,不冷不热,很适合出游。

  值得注意的是,虽然天气给力,但由于湿度小,空气干燥,大家一定要多喝水,外出游玩要记得做好防晒功课。此外,由于早晚温差接近10℃,大家要适时增减衣物。

  要过端午节了,福州有什么习俗呢?据了解,端午节这一天福州除了与全国各地一样有包粽子、赛龙舟的习俗外,还有贴午时书、制午时茶、扎彩粽等独特习俗。

  “午时书”,即端午午时,以红笺书对句,贴于楹柱,称为贴“午时书”,这是福州过端午特有的地方习俗,早在明代福州便有这一习俗。

  午时茶由苍术、陈皮、柴胡、山楂、甘草、麦芽、苏叶等制成,一般制成颗粒剂,香气宜人、茶味甘苦,可发散风寒、化湿消导。

  制彩粽也是福州端午特有的习俗。小孩子彩粽挂在身成了旧时福州端午节一道独特的风景。

【责任编辑:燕宇】