李虎:怎样应用大数据进行产业升级?既要修跑道,还要跑好车!

2017-05-25 22:29:46  来源:福州新闻网

李虎:怎样应用大数据进行产业升级?既要修跑道,还要跑好车!

  李虎作“大数据与产业运用”主题报告

  福州新闻网5月25日讯(记者 张志滨)大数据应用有哪些瓶颈,如何突破?怎样应用大数据进行产业升级?25日,由福州市委组织部主办、市委党校承办的第九期“左海大讲堂”开讲,360企业安全集团大数据应用事业部总经理李虎作“大数据与产业运用”主题报告,市直各单位、市属国有企业和各县(市)区、部分省属单位有关负责人以及企业家代表等500多人参加。

  “大数据是大势所趋,这点毋庸置疑。”李虎开门见山地指出,IT时代(信息技术information technology),通过信息化解决的是效率问题,从线下搬到了线上,但到了DT时代(数据处理技术 data technology),核心是价值创新,通过模型和数据的处理分析,做到以前做不到的事情,如,围棋人机大战中的AlphaGo,是IT时代技术所想但很难实现的。

  李虎说,大数据是工具,要坚持业务导向,通过大数据有效解决实际问题;必须从技术到工程,才能大众化、产业化,这是大数据产业化的必由之路;封闭的体系没有生命力,大数据体系应该是开放的,形成产业生态协同;最重要的是,大数据体系必须高度重视安全防护,确保安全,否则危害是灾难性的。

  “大数据与产业运用,离不开大数据体系,要构建安全的大数据高速公路,多跑车、跑好车。”李虎介绍,360大数据体系包含基础层(海量数据存储计算)、模型层(大数据挖掘、模型进行结果)、应用层(大数据应用解决方案)和安全保障监管体系(安全服务)。

  但李虎也提出,理想很丰满,现实很骨干,大数据仍面临核心瓶颈:一是,数据来源复杂,数据质量错杂;二是,“人工智能=大数据+强计算+新算法”,好写、好理解,但怎么实现?

  针对数据问题,他认为,应该“管理+技术”,数据是资源和能力,要解决利益问题,健全共享机制。

  “人工智能=大数据+强计算+新算法”怎么实现?他说,关键在模型,要起于业务需求,输入数据,选择适用算法,进行训练,产出模型。这样的模型,才能使其既是价值汇聚点,又是瓶颈突破点。

  在李虎看来,大数据与产业运用的核心,应该是业务导向,如果目标不明确,就不急着运用大数据。但是,大数据应如何与产业运用相结合?李虎举例说,现代的粮食统计结合大数据,不仅可以解决数据多、杂、错误、更新不及时等问题,还能起到指导救灾等帮助;此外,大数据对保险业、公共安全创新、精准治税等方面,都将引起巨大变革。

  李虎强调,大数据与产业运用,应选择恰当切入点,脚踏实地积累是最佳选择,要是等到别人都享受成果了,那就跟不上趟了。

【责任编辑:林玮佳】