仁义庄寨旌旗张 自有姻缘渡重洋

揭秘永泰梧桐镇椿阳村庆丰庄

2017-05-25 08:14:06  来源:福州新闻网
  

揭秘永泰梧桐镇椿阳村庆丰庄

庆丰庄全貌。

  福州新闻网5月25日讯(福州日报记者 吕路阳 文/摄)在永泰县梧桐镇椿阳村,有一个气势不凡的庄寨——庆丰庄。站在庄寨前的田野上远眺此庄,只见墙堡巍然,方正庄重。环顾四周,你会觉得这座庄寨颇有些不同寻常,它并不忌惮传统民居“背山面水”的风水讲究,朝向任性,由着大樟溪在身后轰鸣奔流。

  庄寨的主人不倚重“风水”,他倚重的是什么?当年曾有一位日本女子远渡重洋嫁到寨里,这个庆丰庄究竟有何魅力?当年叱咤一时的海军名宿萨镇冰曾是庄主的座上宾,这位神秘的庄主究竟是何许人也?

  “不讲风水”的庄寨

  我们先来看看这个“不讲风水”的庆丰庄。

  清光绪8年,庆丰庄(俗称坂中寨)开建,3年后完工。庆丰庄并没有建在一夫当关万夫莫开之险要地方,它背倚奔流不息的大樟溪,庄前一马平川,颇有几分孤城绝塞之感。但是,走近庆丰庄,你就会发现,庄主的任性不是没有理由的。

  庆丰庄的外墙由硕大的鹅卵石和夯土筑成,高耸的院墙边角处设有碉楼,高墙上相距数米便开一处狭长的斗形窗,用于瞭望。墙上密布交叉式射击孔,一旦外敌靠近,就暴露在密集的交叉火力下,绝难全身而退。墙内侧还有一条“跑马道”,用于庄丁巡防。寨中有水井、排水沟渠,以防火攻。

  在平原地带建造这样规模的庄寨,意味着需要耗费大量的人力、物力和财力,它昭示着庄主的实力。那么,庄主究竟何种身份?他又为何不把庄寨建在地势险要之处?

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜