《大清贤相》获曹禺剧本奖 福州籍剧作家余青峰摘得桂冠

2017-05-24 10:13:38  来源:福州新闻网
  

《大清贤相》获曹禺剧本奖 福州籍剧作家余青峰摘得桂冠

剧作家余青峰和妻子屈曌洁。

  福州新闻网5月24日讯(福州晚报记者 顾伟)22日晚,第六届中国戏剧奖在广州大剧院揭晓,除了福州闽剧院小生吴则文获得梅花奖外,福州籍剧作家余青峰和妻子屈曌洁,凭借戏曲剧本《大清贤相》获得了曹禺剧本奖。这是余青峰继2008年的《赵氏孤儿》剧本,2014年《青藤狂歌》剧本,在九年时间里第三次获得中国戏剧文学最高奖——曹禺剧本奖。

  中国戏剧奖·曹禺剧本奖创办于1980年,由中国文联、中国剧协颁发。今年是全国文艺评奖改革后曹禺剧本奖首次评奖,时间从原来的两年一评延长到3年,奖项从8个压缩到5个。全国有50个剧本参加复评。得知获奖消息,余青峰自己都觉得有点神奇。

  余青峰出生在福州连江,父亲是县闽剧团演员,他从小就是一位戏痴,曾在福州闽剧院和福建省实验闽剧院工作过,2002年独自“海漂”到上海,成为当时全国为数不多的“三无编剧”(无单位、无收入、无职称)。其后凭借《赵氏孤儿》《大道行吟》《李清照》《天下第一疏》《我的娘姨我的娘》等作品,余青峰渐渐成名,现是杭州市艺术创作研究中心一级编剧。前年他回到福州,为福州闽剧院创作了闽剧《林则徐与王鼎》。

  获曹禺剧本奖作品《大清贤相》讲述的是康熙年间,安徽的张家和吴家,为一块宅基地争来吵去,后来张家就给在朝中当宰相的张英写了一封告状信。张英写了四句打油诗回来:“千里传书只为墙,让人三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”张家人见信后将垣墙拆让三尺。吴家感动,也把围墙向后退三尺。两家之间空出一条巷子,名叫六尺巷。

  昨天余青峰在接受本报记者采访时说:“《大清贤相》剧本虽然只有1.2万字,但这1.2万字,我和妻子小洁写了一年多,大改了9稿,是一个字一个字琢磨出来的。近三年,除了《大清贤相》、闽剧《林则徐与王鼎》外,我还创作了昆剧《夫的人》、话剧《邯郸记》、黄梅戏《邓稼先》、戏曲《贵妃远行》等作品,不敢偷懒。”

  据记者了解,曹禺剧本奖创办以来,获奖者原则上每人不超过三次,之前三次获得曹禺剧本奖的大都是著名的老剧作家,今年还不到45岁的余青峰已完成了“曹三奖”,称得上是中国剧坛少有的奇迹。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜