童年记忆“小霸王”首次亮相海交会 VR动感课堂受追捧

2017-05-19 23:37:34  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

童年记忆“小霸王”首次亮相海交会 VR动感课堂受追捧

市民正在现场体验。

  福州新闻网5月19日讯(记者 包书平)信息化时代,教和学都变得趣味十足。戴上VR设备,走进生物课本中的海洋世界,也可以在虚拟的人体模型里认知体验,甚至能够秒变红军战士,参与到飞夺泸定桥战役中。借助第十九届海峡两岸经贸交易会平台,5月19日,小霸王集团福州裕兴网络科技有限公司在海峡国际会展中心重磅发布其研发的VR动感课堂项目,吸引了全国20多个省市100多位教育专家、校长、行业经销商和教育界人士前来参加体验,洽谈合作。

  小霸王进军VR产业

  VR动感课堂走进榕30多所学校

  提到小霸王,大众的记忆更多的是小霸王游戏机。这款红白游戏机可以说是一代人的回忆。事实上,小霸王是一家从事教育类电子产品的开发、研究、生产与销售的企业。上世纪80年代末、90年代初,其推出的系列游戏机、学习机产品风靡一时。

  去年,小霸王集团全线进军VR产业,在仓山区设立了福州裕兴网络科技有限公司,围绕智慧教育平台运营商定位研发VR动感课堂项目,专注打造涵盖AR、VR、智慧教育等领域的少儿互动教育平台。

  不到一年时间,100多个VR动感课堂课件产品已在福州30多所学校展开试点。丰富的课件内容、简单得操作方式,反响强烈。目前,仓山区第六中心小学、仓山区霞镜小学等多所学校已经引入VR动感课堂。

  据了解与普通教学方式相比,VR动感课堂可以模拟出相应的场景,学生通过佩戴VR眼镜进入虚拟场景中,获得不一样的学习感受。“VR动感课堂,就是通过VR技术的应用,让教学从传统传授式向体验式转变。常规教学手段无法实现的教学内容,都可以通过VR轻松实现,枯燥的学习也因此变成了生动的体验。”公司相关人士表示。

  值得一提的是,该VR动感课堂项目采用一体式研发,可供百人同时使用。课堂教学内容可以“私人订制”,教师参与研发,课堂教育更接“地气”。

  智慧教育产品受追捧

  观众体验展商洽谈忙不停

  在福州海峡国际会展中心2号展厅,首次亮相海交会的小霸王产品吸引市民争相体验。

  19日下午,记者在展位现场看到,多项智慧教育产品悉数可见,在互动体验区,观展人士拿起VR眼镜实地体验。在工作人员的帮助下,记者选择了生命教育课堂体验。戴上VR眼镜,一个虚拟的人体模型便出现在眼前。通过手中的手柄,记者可以从该人体模型上对人体器官进行细致观察。

  在“飞夺泸定桥”历史课堂里,记者刚戴上VR眼镜,飞夺泸定桥激烈的战斗场面便出现在眼前。“变身”红军战士的记者站在铁索桥上,和虚拟的战友并肩作战,在敌人密集的枪林弹雨中艰难前行,开枪、投掷手榴弹,每前进一步,便在铁索上铺设一块木板。经过激烈的战斗,红军最终取得胜利,占领了泸定桥。

  “我们研发的产品更像是教师的教具,让课堂更丰富有趣,每个课件时间都不超过3分钟。”展位相关负责人告诉记者,“此次参展海交会,希望借助这个大平台,寻求更多的合作伙伴,构建智慧教育生态平台,助力福州乃至全国智慧教育发展。”

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜