福州新闻网 >> 文化频道

福清美术馆正式开馆 著名艺术家薛行彪回乡办展

2017-05-19 19:29:45    来源:福州新闻网  作者:邱陵

福清美术馆正式开馆 著名艺术家薛行彪回乡办展

薛行彪在开馆仪式上致辞。文凡 摄

福清美术馆正式开馆 著名艺术家薛行彪回乡办展

福清市文体局局长林强向薛行彪颁发收藏证书。文凡 摄

  福州新闻网5月19日讯(记者 邱陵)19日,坐落于福清市两馆一中心的福清美术馆正式开馆,著名融籍艺术大家薛行彪“意象”油画展同日开展,为期一个月。

  步入福清文化艺术中心极具现代设计感的展厅,沿着空间布局行走一圈,薛行彪创作的46幅油画作品相继映入眼帘,记者看到,不少前来观展的学生和市民掏出手机,纷纷拍下作品,晒到微信朋友圈中。“能在家门口欣赏到如此高水平的艺术家作品,我觉得很幸运,希望今后能经常举办这样的展览。”一位年轻的母亲抱着孩子说。

  据福清市文体中心管理处主任沈坚介绍,福清市美术馆系公立美术馆,按照现代化多功能目标规划建设而成,室内展区面积1300多平方米,设有3.6米高标准展线210多米,主要用于组织美术作品展览、开展美术创作、学术研究和对外交流等。

  现场,古稀之年的薛行彪满头银发,精神矍铄,十分健谈。出生于1944年的薛行彪,是福清龙田镇上薛村人,1965年毕业于福建师范大学艺术系美术专业,1979年毕业于浙江美术学院油画进修班,系原福建师范大学美术系主任、教授,福建省画院名誉院长,从艺几十年来潜心研究中国油画,创造了现代写意油画的艺术理念。

  “福清美术馆开馆,约我回来办个展览,这是家乡的事,义不容辞。”谈到来福清美术馆办首展,薛行彪激动地说,自己从十五岁外出求学,迄今六十年,弹指一挥,当年家乡的穷苦已经成为记忆,但是福清人吃苦耐劳、锲而不舍的精神品质,创造了如今家乡的辉煌,“作为福清人,我深以为荣”。薛行彪希望,福清美术馆能为提升城市文化品位、满足市民文化需求多做贡献,同时为艺术家搭建展示才华的平台,促进福清的艺术交流。

【责任编辑:刘必泳】