福清利嘉中心工地边坡塌方 民房安全问题引关注

2017-05-19 11:21:29  来源:福州新闻网
  

福清利嘉中心工地边坡塌方 民房安全问题引关注

  这个工地基坑的边坡塌方后,上面成排的民宅成为危房。

  福州新闻网5月19日讯(福州晚报记者 王光慧)昨日,福清市音西街道东桥村村民拨打福州晚报新闻热线968800反映,福清市利嘉中心工地开挖地下室后,地下室基坑一侧边坡近日出现塌方,导致民房地面开裂、墙面出现裂缝,其中一栋民宅附属楼地基被掏空,成排房子成为危房。福清市住建局表示,已责令项目工地停止开挖施工,并设计支护方案,加紧修固。

  【现场观察】

  近20米深地下室 离民房不到1米

  昨日上午,福州晚报记者在利嘉中心项目工地靠近东桥村的一侧看到,离一排民房不到1米处,挖了近20米深的地下室,地下室基坑的边坡已有部分倒塌。居民陈先生家的厨房一角,地基被掏空,整个厨房都已悬空在外。

  就在记者采访时,工地地下室基坑上的一台挖掘机仍在不停施工,记者看到,陈先生居住的民房地基下方就有砂石不停地往外滚,从外围看去,房子摇摇欲坠,民宅墙体下方已有了下沉迹象。

  墙体地面裂大口 有居民却不愿搬

  记者来到另一栋墙体开裂严重的民房,这里是郭女士的家。记者看到,郭女士家的地面已经裂开了一条大口子,透过裂缝可清晰地看到旁边的工地,屋内墙体也有多处裂缝,一楼的厨房已不能站人,不能用了。

  “前几天,福清下大暴雨,导致地下室边坡的泥土松动,继而坍塌,民宅地基下方的泥土全部被雨水冲走,成为危房。”陈先生说,民宅成为危房后,他已多次劝父母暂时搬离,但是父母不放心家里,迟迟不肯搬离。陈先生担心台风或者汛期来临时,房子可能会倒塌。

  【部门行动】

  住建局责令停工修固 街道劝居民暂时搬离

  据了解,福清市住建局已经得知此事。该局一位林姓负责人告诉记者,接到村民反映后,已经派工作人员去现场查看,并且下发了责令停止施工的通知书。

  福清市住建局质检站相关负责人表示,针对边坡塌方的情况,已责令施工企业停止施工,在修复之前都禁止施工,并且在房子周边拉警戒线,保证百姓的安全;还责令施工、监理、勘察、设计等单位拿出一个支护方案,把塌方的边坡、民宅地基修固好,并且将整改文件抄送到音西街道,希望能够尽快解决该区域拆迁问题。

  福清市音西街道也表示,街道已经介入处理此事,并且规劝利嘉中心地下室基坑旁的居民暂时搬离,同时已经在做该区域的征迁工作。

  昨日下午,记者获悉,本报介入后,施工方目前已暂停地下室基坑的施工。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜