在核电建设一线淬炼青春

科技能手尤兵自主研发核电调试设备 节省工程费用数千万元

2017-05-19 09:21:21  来源:福州新闻网

在核电建设一线淬炼青春

  尤兵在核电3号机组仪表前认真检查数据是否正常。

  福州新闻网5月19日讯(福州日报记者 李白蕾)这名“80后”小伙帅呆了!他带领团队自主研发核电调试设备,不仅节省主线工期,更为核电项目节省工程费用数千万元!这项技术去年荣获国防科工委核能行业协会科学技术三等奖,并在国内其他核电公司推广。他就是今年的省五一劳动奖章获得者、福建福清核电有限公司维修二处仪控二科科长尤兵。近日,记者来到福清核电探访这名核工业科技能手,并在他的带领下见识到,原来核电并不神秘。

  初见尤兵是在3号机组汽轮机厂房楼梯拐角处的工前会上。这次工作是要更换冷却水泵入口滤网差压表。会后,4名团队成员来到冷却水系统电机前,一丝不苟按照流程,换下了闹钟大小的差压表。“在你看来,就是更换一个小小的部件,我们这么多人来做,是不是夸张了?”尤兵说,这样的“小题大做”是为了万无一失保证安全,“在核电行业安全就是生命线,绝容不得人为因素影响机组运行,否则不仅将造成巨大经济损失,还可能在社会上产生负面影响。”

  “你第一次来核电厂吧?是不是觉得核电这个行业特神秘?”尤兵这话问到记者心里了。“对啊,一讲到核就想到‘核污染’,来之前心里打鼓呢。”“其实根本不是这回事,核电一点不可怕。”尤兵对记者这“核电小白”开始了科普,“首先回答你担心的‘核污染’问题。简单地说,你们往返美国一趟,在飞机上受到的辐射量相当于我们在这里工作一整年受到的辐射量,再拿这个量跟照X光或做核磁共振相比,就更小得多了。”他又说,核电比其他发电方式都更优越,水电和风电作业受制于天气;火电作业要运进大量的煤,耗费资源,“核电一年365天都能稳定发电,用于发电的核燃料体积仅是煤的千分之一,发电过程还是零排放。所以,你看,我们厂区上空的天那么蓝,这种高效清洁能源为‘福州蓝’做了不小的贡献呢。”

  福清核电的1、2、3号机组目前都在运行,4号机组今年第三季度可投入运行,5、6号机组还在进行土建工程。等2021年6台机组全部投入运行后可每小时发电660万千瓦时,不仅能供省内使用还可供浙江使用,总装机容量能在国内核电行业中跻身前三。

  尤兵带着记者来到正在调试中的4号机组。主控室里,工程师们正面对大屏幕和电脑,认真检查各种数据;楼下的数控系统机房里,一排排蓝色机柜均有序运行,核电机组的数千项控制数据都在这里运算……“这火热的工作场景不禁让我想起了我在执行1号和3号机组仪控调试任务时的峥嵘岁月。我至今仍记得调试成功时大家的欢呼声,激动心情油然而生,这种兴奋感把调试几个月来的疲惫和艰辛完全驱散了。”尤兵说。

  尤兵的同事卢俊告诉记者,尤兵带领他们自主完善组态数据近6000项,将1号机组DCS设备原本需要两个月的调试期缩短到一个月。3、4号机组调试期间,他又提前完成反应堆保护系统重大调试试验,“他很谦虚,不让大家叫他专家,事实上他就是一名年轻的核工业专家。像3号机组,他3个月处理了100多个问题,协调厂家一举解决影响机组临界的关键问题,他的本事让我们不得不服。”

【责任编辑:钟培培】