地铁1号线一期试运营4个多月 市民乐享“幸福提速”

2017-05-18 07:32:12  来源:福州新闻网

地铁1号线一期试运营4个多月 市民乐享“幸福提速”

  地铁2号线6标段盾构机在江底掘进。

  开栏的话

  回首来路,不忘初心;展望未来,继续前进。

  今天起,本报开辟《砥砺奋进的五年》专栏,把笔触对准基层、对准一线、对准群众,用一篇篇报道串起福州近年来的新变化,迎接党的十九大召开。

  本报将通过记者的观察,反映全市上下“马上就办、真抓实干”,在建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州中的新作为;通过记者的镜头,展现我市在脱贫攻坚、重大工程建设、生态文明建设等方面的新成效;通过百姓的口吻,讲述广大市民在工作、生活中的新故事。

  福州新闻网5月18日讯(福州晚报记者 陈长森 邱泉盛/文 陈暖/摄)“有福之州,地铁惠及万家!”

  “地铁很方便,绿色出行!”

  ……

  这是记者昨日在“福州地铁运营分公司”官方微博看到的网友留言。

  福州地铁1号线(一期)1月6日投入试运营,比原定计划提前14天,榕城市民乐享“幸福提速”。

  截至5月16日,地铁1号线全线总客运量1881.15万人次,运行图兑现率达100%,正点率达99.98%,各项运营指标高于国家标准。福州地铁的良好运行和热情服务,受到市民点赞。

  施工全面提速

  创诸多“全国之最”

  作为我省第一条地铁线路,全市人民高度关注地铁1号线,热切盼望早日通车。

  市民记忆犹新,去年9月3日,一个普通的双休日,时任省委常委、省纪委书记的倪岳峰刚履新福州市委书记,就和时任市委副书记、代市长尤猛军一起,深入地铁施工现场,实地研究如何以百日攻坚为契机,坚决一点、快一点推动地铁建设。

  市委、市政府以人民群众希望福州地铁早建成、早通车、早运营的愿望为工作重点,通过一线考察干部机制夯实责任、提振精神、增进合力,推动福州地铁建设提速。

  去年9月3日,地铁各条线路建设的具体时间表出炉,34家单位认领地铁建设责任清单,并立下“军令状”,地铁建设全力加速。

  地铁公司及各参建单位精心优化施工方案,运用高科技攻坚克难,创下了诸多“全国之最”。

  下达责任清单125天后,1号线(一期)比原定计划提前14天全线投入试运营,彰显了“福州速度”。

  截至5月16日,地铁1号线全线开行了7.95万列次,运营里程134.67万列公里,总客运量1881.15万人次,运行图兑现率达100%,正点率达99.98%。

【责任编辑:伊宁倩】