长乐严肃查处固废处置不当违法行为

2家钢铁企业、3家非法炉渣筛选加工厂及相关责任人被顶格处理

2017-05-17 08:01:43  来源:福州新闻网

长乐严肃查处固废处置不当违法行为

  工作人员在抽污水。

  福州新闻网5月17日讯(福州日报记者 郭立锋 文/摄)记者昨日从长乐市环保局获悉,长乐市对近日发现的航城街道洋屿片区部分企业固废处置不当环保违法行为进行了严肃查处,截至目前,共处理企业5家,行政拘留7人,并处以严厉经济处罚。航城街道办事处等8个单位10人被行政问责处理。

  昨日上午,记者在航城街道洋屿片区一处炉渣堆放场看到,2辆钩机正将地上的炉渣装上运输车运走,不远处,1辆罐车正在抽污水。工作人员告诉记者,这是一个非法炉渣筛选加工场,未设置环保“三防”措施,对环境造成污染,已被立案查处。炉渣将被运到建材厂进行综合利用,今天就将基本清运完毕;炉渣碱液,有腐蚀性,中和处理后将被运到污水处理厂处理。炉渣清运完后还要覆土,恢复原样。

  5月4日下午,中央环境保护督察组莅临长乐市航城街道洋屿片区,检查福州吴航钢铁制品有限公司及周边“小散污”企业,发现部分企业存在环境污染问题,要求长乐市立即调查核实,做好整改。

  长乐市委、市政府连夜部署,成立由该市主要领导任组长的专项综合整治工作小组,立即进行梳理和综合整治工作。经全面摸排调查,长乐共有3家炉渣筛选加工场,全在航城街道,均无项目立项、工商营业执照和环保审批手续。炉渣均来源于福建吴航不锈钢制品有限公司。福州吴航钢铁制品有限公司炉渣虽然无外售,但厂区内的炉渣堆场存在炉渣筛选处置不规范的问题。

  长乐市环保局立即联系福建环境科学学会3名专家,对3家非法炉渣筛选加工场剩余的炉渣进行现场调查,并很快拿出综合整治方案。目前,已有2家非法炉渣筛选加工场完成整治,另1家还在清运。

  与此同时,根据有关法律法规,长乐市对上述2家钢铁企业及3家非法炉渣筛选加工场和相关责任人进行了从严顶格处理。

  其中,对福州吴航钢铁制品有限公司利用渗坑处置炉渣渗出物的违法行为作出责令停产,罚款23万元的行政处罚决定,涉案的2名主要当事人已被行政拘留。

  对福建吴航不锈钢制品有限公司罚款20万元,责令该公司对上述3个炉渣筛选加工场现有的炉渣碱液,按照专家提出的方案立即进行处理。

  责令3家非法炉渣筛选加工场停产,并对林某端、陈某顺、林某捷等5名违法责任人立案查处,移送公安部门处理。其中,林某端被罚款41.8万元,林某捷被罚52万元,陈某顺被罚款51万元,均已被行政拘留。

  同时,根据环境保护“党政同责、一岗双责”有关规定,长乐市从审批、监管等方面入手,对航城街道办事处等8个单位共10人进行问责处理。

  长乐市环保局负责人表示,将针对此次检查发现的问题,深刻吸取教训,举一反三,全面抓好整改落实,切实抓好“小散污”企业治理,进一步推进大气、水和土壤环境深度治理,持续改善提升长乐市环境质量。

【责任编辑:钟培培】