搭上文创和互联网快车 闽清青白瓷谋复兴

2017-05-16 08:14:49  来源:福州新闻网

搭上文创和互联网快车 闽清青白瓷谋复兴

  反映闽清青白瓷70道制作工序的陶瓷壁画长卷。

  福州新闻网5月16日讯(福州日报记者 廖云岚 文/摄)在仓山区建新镇奋安创意产业园,一个名叫“索佳艺”的创业基地,集合了许多跨艺术门类的青年创客,并结合互联网技术,使传统的闽清青白瓷产业搭上文创和互联网快车。

  昨日,记者走访索佳艺·优空间创业基地,看到这里正在建设和完善闽清义窑古陶瓷博物馆、创意团队工作室和创意成果展示区、互联网团队众创空间、陶艺观光工厂、创意产品超市以及独立的陶瓷与创意体验馆等项目。

  “索佳艺”总裁助理李玉萍介绍,“索佳艺”组建了一个陶瓷创意艺委会,希望借助景德镇陶瓷技术复兴闽清青白瓷技艺。艺委会核心骨干主要是省市高校教师,该平台已经聚集了100多名创意人才,还吸引了来自台湾的青年创意团队加入。团队成员包含大漆、铜、木、银、合金等跨界设计人才,大家围绕陶瓷展开跨界融合的创新产品研发。

  在为众创青年团队开辟的原创作品展区里,互联网和“粉丝经济”效益正在显现,成功完成众筹推广的产品不断增多。其中,一个跨界作品“木质加陶艺的智能手环”,具有定位功能,带在手腕上时可将数据传输到手机上。该产品已获得网络众筹推广金24万多元,获5000多名网友支持。另一个木质加陶瓷材料制成的“月光宝盒”,是个无线充电器,兼具有灯光照明和音响播放功能,已获得网络众筹推广金50多万元,支持人数6800多人。

  正在建设的闽清义窑古陶瓷博物馆,将完整展示闽清义窑古窑址形态,以及宋元时期的闽清青白瓷器物。李玉萍介绍,这是目前福州民间创办的首个闽清义窑古瓷博物馆,对闽清青白瓷的知名度提升有重要意义。艺术家们还特别创作了一幅瓷版壁画长卷,镶嵌在博物馆的一面墙上。该壁画长卷由70块瓷画片组成,反映闽清青白瓷的70道制作工序。下方还用工整的毛笔小楷字记录了闽清青白瓷制作工艺。目前,博物馆已向市民开放。

【责任编辑:钟培培】