福清:精准招商着力引“缺” 海交会征集签约项目41个

2017-05-12 22:37:50  来源:福州新闻网  作者:邱陵

  福州新闻网5月12日讯(记者 邱陵)玉融大地,热潮澎湃。第19届海交会揭幕在即,记者从福清市投资促进局了解到,截至12日,福清共征集海交会可望签约项目41个,总投资693.81亿元。今年有望推荐上台签约项目有16个,总投资263.69亿元。

  精准招商,着力引进产业链条缺失项目

  12日下午,记者来到福清市投资促进局。办公室内的电话声此起彼伏,工作人员一溜小跑送材料,电梯从一楼到七楼运输不停……局长林文刚从一个会场回来,见到记者来访,放下手上一大摞材料,没顾上喝水,就向记者介绍起来,“今年的海交会,经过‘招商2017’的周密部署和精准发力,我们取得阶段性成效,无论是签约项目,还是投资金额,均超过了去年。”

  据林文介绍,2017年,招商引资任务数25个,其中,已开工7项,总投资17.79亿元;已备案项目8项,总投资155.38亿元;已签约项目5项,总投资75.96亿元。

  翻开第十九届海交会可望签约“三维”项目明细表,林文说,今年不仅项目数量占优势,还从此前以第二产业为主的招商引资结构向一、三产业全面拓展,结合供给侧改革的思路,涵盖食品、能源、旅游、医疗、养老、建材、物流、电子等行业,助力福清经济再上新台阶。

  成绩的取得,与“招商2017”专项行动密不可分。福清建立健全招商统筹协调、全员大招商、“一把手”招商、市级专职小分队招商、专项招商、招商一线考察干部等六项工作机制,出台推动企业创新转型的10项58条惠企政策,覆盖技术、资金、人才等要素,为企业送去“真金白银”的“大礼包”。

  园区定位的梳理和规划,对抓龙头、铸链条、建集群有着关键作用。比如,融侨开发区的电子信息,江阴工业区的化工新材料、海上风电装备,蓝色经济产业园的铝精深加工产品,元洪投资区的食品(水产品)冷链物流,自贸区保税港区的通用航空等上下游产业链,“我们掌握相关厂家的分布,对产业链中的缺失项目着重引进,从而促进点、线、面协同发展。”

  应该说,借助精准招商,福清依托龙头企业推动关联产业项目集中布局、集群发展,从上下游配套产业寻找突围空间,加快产业延链、补链、强链,形成连接紧密、相互补充的产业集群体系。

  创新机制,一线考察“指挥棒”显效力

  坐落在洪宽工业村的福建奋安铝业是家老牌建材龙头企业,今年海交会将携带铝型材、智能门窗系统项目上台签约。

  “奋安铝业目前加速打造系统门窗、铝模板、太阳能光伏支架、不锈钢制管等四大深加工产业,而现有的生产基地严重超负荷,销售订单一年四季呈现供不应求的状态,急需拓展生产用地。”福建奋安智能门窗系统有限公司运营总监陈凌芹说,福清产业基础扎实,投资环境良好,政府部门主动服务意识强,作为全国建筑铝型材前五强,未来有望打造成为全国重点生产企业。

  陈凌芹说出了很多投资福清的企业家的心声。

  在招商过程中,福清采取建立项目库、在谈库、线索库的办法,坚持在谈、线索项目的周跟踪监督机制,每周上报进展情况及存在问题,全程牵头做好跟踪、服务、协调工作,努力提高项目的履约率和开工率。

  同时,福清市投资促进局创建微信公众平台“投资福清”,整理汇总并发布省市投资优惠政策,着重推介福清的投资环境、园区情况、产业特色、招商流程、优惠政策等。

  干事创业,关键在人。福清市全面推行一线考察干部机制,用一线考察这根“指挥棒”激发广大党员干部比学赶超的精气神。现在,效力正在显现。

  林文说,与以往相比,今年融商回归的签约项目与本地企业加速扩张明显增多。比如,祥兴集团旗下的福清南方医院项目、胜田(福清)食品有限公司的食品项目、福建新福兴玻璃有限公司的光伏光电封装材料及加工生产线项目等,都是其中的佼佼者。

  截至12日,福清共征集海交会可望签约项目41个,总投资693.81亿元。今年有望推荐上台签约项目有16个,总投资263.69亿元。41个项目中,包括央(国)企项目9个,外企项目6个,民企项目26个。

  福清市领导表示,将传承弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,以“坚决一点,行动快一点”的担当作为,以新福清建设的新成效,为加快新福建、新福州建设作出应有的贡献。

【责任编辑:林玮佳】