晋安区在全市率先启动2017年“食品安全进社区”活动

同时开展“创建国家食品安全示范城市进社区”宣传

2017-05-11 14:54:37  来源:福州新闻网
  

晋安区在全市率先启动2017年“食品安全进社区”活动

  活动现场,市民认真填写“食安创城”满意度调查问卷。

  福州新闻网5月11日讯(福州晚报记者 张旭 文/摄)昨日,由晋安区食品安全委员会办公室、晋安区市场监督管理局共同主办,晋安区砌池社区协办,中国食品安全报社承办的以“食安晋安 健康你我 共创国家食品安全示范城市”为主题的2017年晋安区“食品安全进社区”宣传活动启动仪式在砌池社区阳光城二期广场举办。

  启动仪式上,晋安区政府党组成员、副调研员、区食安办主任、市场监督管理局局长陈小涵发表讲话,随后向社区负责人赠送宣传材料,希望社区居民多了解日常食品安全方面的知识,不断提升市民对创建国家食品安全城市工作的知晓率和满意率。

  食品企业相关人员宣读了《食品安全承诺书》,承诺将遵纪守法、严把质量关,保证食品安全,请广大群众和有关部门监督。

  活动现场有食品安全知识图片展。晋安区市场监督管理局工作人员从消费者的角度,向市民们介绍如何选择放心食品,还邀请专业检测人员在现场进行食品快速检测,向市民展示快检实验室日常快检的内容和流程,并邀请市民参与“你点我抽”活动,提高食品安全监管工作的透明度和知晓率。

  现场还有食品安全知识互动宣传活动,工作人员邀请社区居民参与食品安全知识有奖竞答和创建国家食品安全示范城市问卷调查,向居民代表发放宣传品。

  “这样的活动,不仅让我学到食品安全知识,还增强了我对食品安全的维权意识。创建国家食品安全示范城市这样的惠民工程,我很支持!”在现场参与活动的陈女士说。

  据了解,“食品安全进社区”活动增强了市民的食品安全意识,让更多家庭进一步了解如何鉴别食品的真伪和质量,提高消费者的自我保护能力,营造“人人关心食品安全,人人参与创建”的浓厚氛围,共同助力福州市创建国家食品安全示范城市。

  据晋安区食安办相关负责人介绍,食品安全是一项系统工程,产业链条长,涉及部门多,只有各监管部门增强监管合力、提高效率,广大食品生产经营企业切实履行主体责任、诚信经营,社会各界人士积极参与食品安全治理,共同抵制问题食品、揭发问题食品,才能更加全面地保障食品安全。

  上述负责人介绍,今年,福州市创建国家食品安全示范城市工作进入全面冲刺阶段。为了提高群众对创建工作的知晓率和食品安全工作的满意率,晋安区将全面开展“食品安全进社区”活动,计划开展至少70场面向社区居民的宣传活动,覆盖该区全部9个乡镇、街道,将食品安全知识和创建工作信息送到百姓家门口。每个社区都将订阅一份食品安全专业报纸,设置食品安全宣传栏,定期更新食品安全宣传内容。除了进社区宣传,他们还要进学校、进企业等,不断扩大宣传面,以贴近实际、贴近生活、贴近群众的方式开展有吸引力和感染力的系列宣传活动。

  晋安区相关部门还将继续履行好食品安全监管职能,组织各类专项整治行动,开展农产品、食品生产、流通、餐饮等领域的监督抽检,通过增加抽检频率和批次,扩大抽检覆盖面,提高抽检的深度和广度,有效打击食品安全违法行为,保障食品安全,促进全区食品安全状况持续向好发展。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜