闽清35千伏省璜输变电工程开工建设 深山建铁塔驴队来帮忙

2017-05-11 08:17:01  来源:福州新闻网

  福州新闻网5月11日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 黄伟程)记者昨日在闽清县省璜镇看到,作为市级攻坚项目,35千伏省璜输变电工程已开工建设,其中位于省璜村的变电站已进入平整土地阶段, 输电线路建设也已启动。

  省璜镇分管水电工作的副镇长叶盛告诉记者,省璜镇没有35千伏及以上电压等级变电站,供电能力较弱。新项目建成可解决供电半径过长造成的长期低压和经常断电的问题。

  “35千伏省璜输变电工程预计年底建成,届时将解决上述问题。”叶盛说,现在省璜镇供电线路只有一路,而且线路老旧,供电半径大,一旦线路有故障,省璜全镇就会停电,35千伏输变电工程建成后,省璜的电力供应就能形成回路,一路从塔庄镇输送过来,另一路连到池园镇,如此一来单线路如有故障,不影响另一路供电。

  该工程总投资为3572.19万元,除了建设35千伏变电站外,还要建设20座电力输送铁塔,其中多数铁塔要建在高山上。

  截至目前,变电站建设的永久和临时用地17.2亩的征用已经完成,20座铁塔征地也已完成1个。尤其值得一提的是,变电站建设所在地是林地,而且17.2亩涉及的村民众多,有的一块林地有10多名股东,征地需要挨家挨户做工作,但变电站建设征地只用了1周。

  “为了加快推进工程建设进度,这次输变电工程征地,采用了创新工作方法。”叶盛告诉记者,在变电站用地红线确定前,他事先了解了哪些村民可能涉及征迁,并且提前做村民的思想工作,由于省璜用电长期存在问题, 多数村民对这项利民惠民工程予以支持。也有的村民一开始不同意征迁,他只能多次上门做工作,晓之以理,动之以情,最后红线确定后,一周内完成了变电站土地征迁。

  接下来,这项工程的重点转移到了铁塔建设上。在崇山峻岭建电力铁塔难度不小,难度最大的是要把铁架、水泥和沙子等材料从山下运到山上,无法依靠人力和机器设备搬运,最好的搬运方式是驴队。而且运输路线确定后,才知道最终要征用哪些地块,这几天,只要驴队老板有时间,叶盛就约他们前往要建铁塔的高山敲定运输路线。

【责任编辑:燕宇】