福清龙江湿地公园现捕鸟大网 森林公安当即拆除

2017-05-10 11:11:16  来源:福州新闻网
  

福清龙江湿地公园现捕鸟大网 森林公安当即拆除

  执法人员拆除捕鸟网。

福清龙江湿地公园现捕鸟大网 森林公安当即拆除

  鸟儿被困捕鸟网。

  福州新闻网5月10日讯(福州晚报记者 王光慧)昨日,有市民拨打福州晚报新闻热线968800称,福清市宏路街道龙江湿地公园出现了多张捕鸟大网,不少鸟儿毙命,现场十分血腥。昨日上午,记者赶到现场后联系了福清森林公安,森林公安当场拆除了3张捕鸟网并销毁。

  昨日上午,记者来到龙江湿地公园,在现场看到,捕鸟者在一片菜地两边用竹竿竖起一张渔网,网上一只林鸟耷拉着脑袋,全身被网丝团团围住,死去多时,已经风干。这里一边是树林,一边是田地,雀鸟很多,它们稍不留神就会撞上渔网,无法脱身。

  在菜地不远处,记者又发现了一张捕鸟网。记者看到一只已经死亡小鸟挂在捕鸟网上,因鸟儿撞网时剧烈挣扎,身上皮毛已部分脱落。鸟网下面散落着各种颜色的羽毛,在距离鸟网十余米的山坡,一只死亡的喜鹊被丢在路边。就在记者采访时,一只黑色的乌鸦不留神撞到了鸟网上,持续挣扎了一分钟,最后在记者的帮助下,乌鸦顺利从网中逃走。

  一位知情村民告诉记者,该情况已经持续了一段时间,他经常看到龙江旁的各种鸟类被网住,部分鸟类在网中挣扎死亡,部分有价值的则被捕鸟者拿走。

  随后,记者致电福清市公安局森林分局。接到记者的爆料后,该局迅速行动,在事发地当场清除捕鸟网3张并将捕鸟网焚烧销毁。经调查,被清除的捕鸟网一部分系农民为保护农作物而布设,一部分为违法人员使用捕鸟工具猎捕鸟类从中牟利。

  现场民警告诉记者,设网捕鸟是非法行为,情节严重可能会被判刑。近段时间以来,他们在山地、田间、公园湿地进行全方位排查,共收缴了捕鸟工具3件,清除捕鸟网23张。

  福清市公安局森林分局负责人告诉记者,接下来将进一步加大保护鸟类资源的宣传力度,严厉打击非法猎捕鸟类违法活动。同时希望广大市民积极主动向森林公安提供非法猎捕鸟类案件线索,共同保护鸟类资源,促进生态平衡。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜