滨海新城拟建国家级海洋公园 打造滨海旅游胜地

2017-05-10 07:31:53  来源:福州新闻网
  

滨海新城拟建国家级海洋公园 打造滨海旅游胜地

长乐市滨海沙滩保护分类与开放利用定位示意图。

  福州新闻网5月10日讯 (福州晚报记者 徐文宇/文 阿琳/图) 昨日记者获悉,《长乐市滨海沙滩保护与利用规划(2017~2025)》出炉,国家海洋局海岛研究中心对长乐市沙滩的未来利用做了总体规划,并征求专家意见。

  规划把握福州新区与滨海新城建设的战略机遇,以长乐市滨海沙滩资源生态保护为主导方向,兼顾沙滩开发利用,为滨海沙滩资源的有效保护和合理开发提供依据和指导。

  规划中,长乐市滨海沙滩利用与修复重点工程共4项。

  下沙滨海旅游度假区:针对下沙滨海旅游区毗邻海域海岸带现状,科学地进行景观设计与规划,通过海滩养护、防护林培育、高架木栈道建设、排洪渠改造、凤母礁景观修缮等海岸景观建设,营造适宜公众亲水的海岸环境,整体提升区域景观质量,改善沿岸人居环境。计划2018年建成。

  滨海新城核心观光带:位于漳港沙尾村区域。坚持高起点、高标准,以生态可持续发展为理念,实施滨海旅游精品战略,结合生态、文化等要素开展深层次滨海沙滩旅游。维护自然风貌,合理配置服务设施,严格控制建筑物的规模和数量,充分发挥沙滩的旅游休闲功能,为公众提供环境优美的公共休闲区域。计划2018年建成。

  长乐国家级海洋公园:位于漳港仙岐村附近。通过清理占滩构筑物、实施海滩养护,为长乐国家级海洋公园建设奠定基础,结合海蚌自然保护区、显应宫海洋文化,将该区域打造成具有长乐特色的海岸自然风光优美、旅游产品丰富多样、科普旅游融教于乐的滨海旅游胜地。计划建设年限是2019年至2025年。

  南澳沙滩礁石公园:位于南澳海滩区域。计划开展南澳沙滩整治修复工程,以海滩养护为技术手段恢复沙滩地形地貌,培育后滨植被,改造海岸景观,恢复自然、生态的沙质岸线。保护区域内的七姊妹岛、白沙礁、东南澳岛等岛礁,并利用南澳山本底条件,打造沙滩礁石公园。计划建设年限为2019年至2025年。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜