仓山区把协调会开进居民小区 以回应群众呼声

2017-05-09 07:19:44  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网5月9日讯(福州日报记者 王玉萍)仓山电力超负荷,为保障百姓用电,盖山变电站建设迫在眉睫。不料这项民生工程引来周边部分百姓的阻挠。为办好民生事,昨日,仓山区把一场协调会开进了居民小区,以回应民声。

  16时30分,仓山区螺洲镇排下社区会议室内,仓山区主要领导及相关部门、市电力部门与周边康宁小区和杜园新苑居民围坐在一起,面对面展开交流。

  “变电站为什么要建在这里,能不能换个地方?”这是居民们提出的第一个疑问。

  对此,仓山区这样给予回应。仓山区尤其是东部区域目前的电力已超负荷。包括盖山变电站在内的盖山220KV输电工程建设将缓解供电压力,满足居民生活及城市开发建设的用电需求,同时还将加强仓山区电力进岛通道,提高该区电网抵御台风等自然灾害能力。

  盖山变电站项目是根据市区远景高压电力设施布局专项规划要求进行选址,且已经取得选址意见、土地预审、核准批复等审批手续。

  “变电站有辐射怎么办?”这是群众最为忧虑的问题。

  市电力部门给出了专业的解答。能够明确的是变电站产生的辐射微乎其微,其所产生的电场、磁场强度与常用的家用电器或手机差不多。国家对于变电站等输变电项目开展电磁环境影响评价主要涉及电场强度和磁感应强度,分别要求不得高于4000V/m和100μT。以市区同类型的变电站作为参照,其周边40米范围内,所测得数据为电场强度0.046V/m~0.719V/m,磁感应强度0.021μT~0.208μT,远远低于国家标准限制。

  为了更好融入周边环境,盖山变电站采用全户内布置,全地埋电缆出线,也就是说从外部根本看不到一座铁塔、一台设备、一根电线。

  协调会持续了近1个半小时,一番解释后现场部分群众表示了谅解。据了解,此前仓山区已先后召开3次会议就盖山变电站项目进行部署,并组织40多名群众代表前往鼓楼、台江参观城区已建成变电站。下一步,该区将把该变电站项目环评等相关材料在周边小区进行公示,进一步做好答疑解惑工作,确保项目顺利推进。

  此外,针对群众反映的小区进出道路、物业管理及停车场地块等问题,该区现场办公逐一作出明确答复,落实责任单位,提出解决方案。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜