福州仓山区建“便民疏导点”24小时应急响应机制

2017-05-04 18:24:09  来源:海峡都市报
  

福州仓山区建“便民疏导点”24小时应急响应机制

  整治后的首山路干净整洁

  海峡网5月4日讯 (海都记者 江方方/文 林丹/图)“以前流动摊点多,油烟大,门窗都不经常敞开,不想出门。最近市容整治后,现在街上好干净,出行也方便。”家住福州仓山首山路的唐先生在“我家门口”栏目中留言说道。

  随着建立便民疏导点、多部门联动执法、24小时值守应急响应机制、评分绩效考核等一系列城管措施的相继“出拳”,仓山居民如今幸福地享受着碧蓝的天空和干净的路面。

  建立便民疏导点 全区统一部署整治行动

  仓山区的夜市摊点,一直让老百姓又爱又恨,有市民倡议,为了自身健康和我们的蓝天,大家应联合起来主动不吃大排档。为避免扰民和破坏环境,仓山区对首山路、大坪路等夜市摊点采取统一规划“便民疏导点”的办法来管理,对于烧烤摊点等“排烟专业户”则进行约谈和取缔。

  今年起,仓山区加强了对市容综合整治工作的统一部署,区市容局与各镇街城管中队建立了联动机制,“目前机制下,区市容局一次性能够迅速增派至150人支援镇街中队执法。”仓山区市容局相关负责人说,近期,先后对仓山镇、盖山镇、下渡街道、金山街道等镇街市容问题采取行动,部门联动常常执法至凌晨两三点。

  24小时值守 建立应急响应机制

  为确保整治一处,巩固一处,严防夜间占道摊点“回潮”现象,仓山区坚持“出烟即打、露头就治”,全区划分成五个片区,已实现执法力量的全覆盖,城管中队对路面巡查还实行24小时值守制度,增加聘用保安定点定岗巡查,确保各自辖区内无占道烧烤摊点及大排档。

  仓山区市容局相关负责人介绍,除了接收12345的投诉外,仓山区各个镇街还设立投诉电话,并在公众场所贴牌告示。对于电话投诉或个人登门投诉的,由值班人员接诉后及时转至镇城管中队,由城管中队牵头组织队伍到达现场进行及时处置。

  评分绩效考核 建立长效管理机制

  罗马不是一日建成的,良好的市容环境也不是一蹴而就的,需要长效管理机制。如何保障整治的效果?仓山区对市容管理设置了“评分绩效考核”制度。区市容局和街镇人员交叉监督,对其进行评分。

  同时,区市容局对各镇街整治情况进行复查,一经发现问题,立即在局微信群上曝光,责令镇街对其进行整改。次日将该问题以通报的形式发送各镇街。今年以来,这组“整治组合拳”出击后,仓山区共查处各类市容违章共426宗,暂扣物品5198件,其中非法出版物及宣传单2270件,非法碟片1810张,桌椅886张,帐篷52顶,手推车及三轮车62辆,烧烤架28台,煤气瓶16瓶,电子秤42台,喇叭29个。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜