福清兴化湾海上风电场正在建设 一期首批机组争取7月并网发电

2017-05-03 08:19:36  来源:福州新闻网

福清兴化湾海上风电场正在建设 一期首批机组争取7月并网发电

  正在建设的海上风电机组。

  福州新闻网5月3日讯(福州晚报记者 管澍 通讯员 海上办 文/摄)记者近日获悉,福清兴化湾海上风电场一期项目首批机组争取7月并网发电。

  近日,记者乘船前往位于江阴半岛东南侧和牛头尾西北侧海域的福清兴化湾海上风电场一期项目施工现场。记者站在甲板上,海风扑面而来。

  项目负责人告诉记者,这片海域地理位置特殊,有“狭管效应”,风力资源丰富,是建设海上风电的好地方。

  登上Y2机位施工平台,记者看到,工人们正在维修泵阀。远眺海面,其他几个风机点也在建设。

  一期项目计划安装14台风电机组,单机容量为5MW~6.7MW,项目装机规模约77.4MW,计划2017年底实现并网发电。

  项目负责人告诉记者,一期的14台风电机组中,已有6台在建设,首批机组争取今年7月并网发电。

  据了解,14台风电机组来自GE、金风、海装、太重等八家全球最先进的风机厂商,因此该项目成为涵盖国际国内品牌最多的海上风电试验风场;14台风电机组的单机容量均为5MW以上,该项目成为全球首个国际化大功率海上风电试验风场;14台海上风电机组中,最大的单机容量为6.7MW,为国内最大。

  一期项目为什么需要这么多不同品牌的风机厂商?为什么被称为试验风场呢?原来,试验风场将为集中连片规模开发福建海上风电遴选机型,为福建三峡海上风电国际产业园选择合适的入驻企业,用项目负责人的话说就是“大家一起来比赛,谁的故障小时数最低,谁的抗台风性好,谁更适应福建的海域特点,以后就用谁的风电机组进行规模化生产”,最终实现“海上风电福建造”的目标。

  福建三峡海上风电国际产业园位于福州市江阴工业集中区,占地1000亩,设计风电机组年产能150万KW~180万KW,设置风机总装厂三家、叶片制造厂一家、风机结构件厂一家、生产配套厂两家。

  另外,福清兴化湾海上风电场二期项目装机规模280MW,投资58.4亿元,计划布置56台单机容量5MW的风电机组,前期工作正全面开展,力争2017年底核准。

【责任编辑:伊宁倩】